Гидроизоляция теплого пола

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге


Все чаще в квартирах и частных домах стали обустраивать теплый пол. Он дает возможность равномерно обогреть помещение по всей площади, делая микроклимат максимально комфортным для проживающих. В процессе монтажа такой системы обязательным будет гидроизоляция теплого пола. Необходимость в этой мере объясняется следующими причинами.

  • Гидроизоляция под теплым водяным полом является обязательным условием при монтаже такой системы обогрева, так как при нарушении герметичности труб с теплоносителем основание начнет разрушаться. Особенно это актуально для квартиры, расположенной не на первом этаже, так как есть большой риск подтопления соседей.
  • Гидроизоляция теплого водяного или электрического пола нужна для разделения утеплителя и основания из бетона, так как из-за изменений низкой и высокой температуры будет возникать конденсат, негативно воздействующий на строительные материалы.
  • Гидроизоляция пола в частном доме на первом этаже, между почвой и стяжкой, чтобы создать защитный слой, препятствующий проникновению вверх капиллярной влаги.

Нужна ли гидроизоляция теплого пола?

Нужна ли гидроизоляция теплого пола? Этот вопрос часто задают те, кто впервые делает ремонт, в частности, монтаж такой системы обогрева. Ответ в этом случае простой — если пренебречь изоляцией при укладке водяного пола, то есть риск протечек и последующей коррозии, разрушения строительных материалов. Если же процедура утепления подразумевает обустройство электрической системы в помещениях с высоким уровнем влажности, то есть риск замыкания. Поэтому для безопасности и комфорта специалисты рекомендуют под теплый пол сделать гидроизоляцию.

Выбор материалов для гидроизоляции теплого пола

Гидроизоляция из ПВХ-пленки под теплый пол

Выбираемая гидроизоляция пола в частном доме или квартире, должна соответствовать следующим параметрам:

  • термостойкость;
  • отсутствие в составе вредных для человека компонентов, которые при нагревании будут выделяться в воздух;
  • водонепроницаемость, что особенно актуально, когда выполняется гидроизоляция теплого пола с теплоносителем;
  • долговечность.

Рассмотрим наиболее эффективные материалы, которые применяются для изоляции электрического или водяного пола.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция является наиболее распространенным материалом, особенно в случае обустройства электрического пола. Самый простой вариант — это рубероид или плотная полиэтиленовая пленка. В последние годы большим спросом стала пользоваться гидроизоляционная мембрана, материал более прочный и долговечный, чем привычный всем рубероид.

Рулонная гидроизоляция

Фиксация осуществляется способом наклеивания или наплавления при помощи газовой горелки или строительного фена.

Перед укладкой рулонного изделия, основание тщательно выравнивают, обрабатывают грунтовкой. Далее укладывается слой гидроизоляции, которая в своем роде и некое дополнительное утепление. Только после фиксации изоляции можно приступать к монтажу теплого пола.

Обмазочная гидроизоляция

Самый простой тип гидроизоляции, который можно сделать под теплым водяным полом – это нанести на бетонное основание обмазочный состав, делающий конструкцию устойчивой к влаге. Не рекомендуется в этом случае использовать смеси, производимые на битумной основе. Лучше отдать предпочтение цементно-полимерным составам,, наносимые на поверхность с помощью валика или шпателя, на стыках, прокладывая специальную ленту. Не менее эффективное средство – литая силиконовая смесь, которая при застывании образует прочную и эластичную мембрану, что очень важно при усадках зданий, недавно введенных в эксплуатацию.

Мастика наносится кистью или валиком в несколько слоев. Также можно применять метод безвоздушного напыления. Компоненты состава проникают в структуру строительного материала, создавая защитный гидрофобный слой. Как правило, гидроизоляционные мастики применяются в ванных комнатах, санузлах и кухнях, если речь идет о помещении на первом этаже, то обязательной процедурой будет также утепление.

Технология нанесения гидроизоляции под теплый пол

Если нужна гидроизоляция помещения, расположенного над грунтом, то изначально укладывается защитный слой под стяжку, так как сказать, предварительная изоляция. Как правило, для этого используются рулонные материалы (рубероид, стеклоизол и пр.).

Следующий этап – заливается стяжка, после полного высыхания которой может выполнять непосредственно гидроизоляция теплого пола. Если же речь идет об уже существующей стяжке, то с нее предварительно нужно удалить остатки старой изоляции, очистить от загрязнений.

Рулонная изоляция раскатывается по поверхности пола, максимально прижимается к основанию. При этом обязательно выполняется заход на стены гидроизоляционного материала около 20 сантиметров. Полотнища фиксируются внахлест, стыки аккуратно проклеиваются или свариваются.

Если гидроизоляция пола выполняется с применением обмазочных составов, то при работе нужно строго следовать инструкции производителя. Наносятся мастики в несколько слоев, при этом после каждой обработки нужно ждать полного высыхания состава.

Гидроизоляция теплого пола

Теплый пол монтируется только после того, как последний слой изоляции просохнет. При необходимости можно сделать гидроизоляцию утеплителя сверху, например, используя водонепроницаемую подложку.

Какая бы ни была выбрана гидроизоляция под водяной пол или электрический обогрев, очень важно соблюсти все этапы, чтобы добиться нужного результата. Конечно, сделать все можно своими руками, но каждый материал и технология имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Есть еще один вариант решения данной задачи - доверить процесс обустройства специалистам, имеющим опыт в подобной работе.
 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.