Гидроизоляция цокольного этажа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Цокольный этаж является удобным решением при строительстве дома — в нем можно обустроить дополнительную комнату, разместить зону отдыха или просто использовать для хранения инструмента, продуктов и т.д. Чтобы в таком помещении было комфортно, необходимо обеспечить в нем оптимальный температурный режим, сухой воздух и качественную вентиляцию. При этом гидроизоляция цокольного этажа снаружи и внутри является обязательным условием еще при возведении здания. Такие мероприятия избавят дом от подтоплений грунтовыми и талыми водами, сохранит комфортный микроклимат внутри помещений, а также существенно увеличит срок эксплуатации строения в целом.

Изоляция цоколя от фундамента обязательна, если:

  • близко расположены грунтовые воды;
  • дом возводится в болотистой местности, где постоянно накапливается талая или дождевая вода;
  • зимой наблюдаются резкие перепады температур, в такой ситуации особенно нужна гидроизоляция кирпичного цоколя;
  • близкое расположение к дому естественного водоема.

Гидроизоляцию цоколя следует выполнять на всю высоту этажа, заглубленного в грунт, каково бы ни было его назначение — жилое помещение или для хозяйственных нужд. Это позволит в будущем избежать появления излишней влаги внутри цокольного этажа, распространения микроорганизмов и разрушения конструкции в целом.

Способы наружной изоляции цоколя

Есть два способа наружной изоляции цоколя, предназначение который заключается в предотвращении намокания строительных материалов, исключении капиллярного подсоса воды из воздуха, а также отсечь грунтовые и талые воды.

  1. Вертикальная. Гидроизоляцию цоколя осуществляют обмазочными, пропиточными или оклеечными материалами. Технология подразумевает покрытие стен цоколя снаружи изоляцией. Гидроизоляция цоколя (материал для ее осуществления) выбирается, ориентируясь на особенности строения, финансовые возможности владельца и тип грунта, а также не стоит упускать из виду глубину залегания грунтовых вод. Бюджетным вариантом станет битумная мастика или рулонная изоляция. Более дорогой вариант, которым может быть проведена качественная гидроизоляция цоколя из кирпича или бетона — обработка жидкой резиной.
  2. Горизонтальная. Подобная изоляция цоколя проводится на этапе возведения здания, когда нужно отсечь грунтовые воды от фундамента. Для ее устройства применяются такие материалы, как известный всем рубероид или гидроизол. Укладывается изоляция в 2-3 слоя, на расстоянии 20 сантиметров от отмостки и по верху цокольной конструкции.

Правильная гидроизоляция фундамента и цоколя подразумевает применение двух способов наружной защиты, а места стыков следует обязательно обработать герметиком, чтобы не допустить попадание воды сквозь швы.

Особенности устройства дренажа и отмосток

Еще при проектировании дома необходимо предусмотреть на участке такую конструкцию, как дренаж. Делается он чаще всего под фундаментом здания или же по всему участку, в зависимости от степени заболоченности почвы. Если же дом уже давно построен, находится в стадии эксплуатации и осуществляется ремонт гидроизоляции цоколя по причине подтопления помещения, заглубленного в грунт, то рекомендуется создание дренажа под стенами здания.

Поверхностный дренаж

Глубинный дренаж

Есть два типа дренажных систем — глубинная и поверхностная, рассмотрим особенности каждой из них.

  1. Поверхностный дренаж. Выполняется в той ситуации, когда вокруг дома проложены дорожки из бетонных плит или камня. Дренаж выполнен в виде систем водоотводных канав, смонтированных по внешней линии дорожек. Дно и стенки канав выкладываются изоляционным материалом, устанавливаются пластиковые лотки. Сверху траншея не засыпается, а закрывается декоративными решетками.
  2. Глубинная система дренажа. Когда на участке близко к поверхности почвы проходят грунтовые воды, глинистая почва и нужна качественная гидроизоляция цоколя, то без глубинного дренажа не обойтись. Выполняется он следующим образом:
  • роется траншея на глубину до уровня максимального подъема вод;
  • на дно помещается слой песка, который укрывается геотекстилем, засыпается мелким щебнем, в который вводится труба с перфорацией;
  • засыпается гравий, конструкция укутывается выступающими концами геотекстиля, засыпается песком и грунтом.

Не стоит забывать, про обустройство на участке отмостки. Она представляет собой многослойную конструкцию, создаваемую по новым технологиям. Как правило, «пирог» отмостки состоит из дренажа, слоя утеплителя и финишного покрытия. При этом не стоит забывать о таком вопросе, как гидроизоляция цоколя и отмостки, обеспечив герметичность всех стыков.

Рулонная и оклеечная гидроизоляция

Такая гидроизоляция фундамента и цокольного этажа является самым привычным для строителей способом защиты строения. Выполняется в несколько слоев специальными материалами: рубероидом, гидростеклоизолом, полимерными мембранами, синтетическими пленками. Фиксируется изоляция максимально плотно к стенам строительной конструкции метолом приклеивания на мастику или предварительного нагрева.

Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция цоколя полимерной мембраной

Гидроизоляция цоколя оклеечным способом, несмотря на простоту монтажа, представляет собой довольно сложный метод. Так как необходимо создать сплошную защитную стенку, с максимальной плотностью соединения с поверхностью цоколя.

Преимущества, которыми обладает оклеечная гидроизоляция цоколя дома снаружи, следующая:
  • доступная цена материала;
  • экологичность;
  • нет необходимости использовать специальное оборудование;
  • оперативный монтаж, при наличии навыков.

Если вы приняли решение выполнить использовать оклеечные материалы для изоляции, то нелишним будет узнать и минусы такой технологии: низкая механическая прочность, непродолжительный срок эксплуатации, потребность через несколько лет в ремонте.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция — технология, которая достаточно часто применяется для защиты цоколя от влаги, как снаружи, так и внутри. Такая популярность объясняется большой выбор изолирующих составов, в широком ценовом диапазоне, простое нанесение материала, отсутствие швов при правильной обработке поверхности и возможность ускорить процесс механизацией работ.

Гидроизоляция цоколя жидкой резиной

Обмазочная гидроизоляция цоколя может осуществляться такими материалами:
  • битумные мастики, отличающиеся доступной стоимостью, наносятся в горячем виде;
  • цементно-полимерные составы, которые прекрасно отталкивают влагу от поверхности, могут применяться, как снаружи, так и как гидроизоляция цокольного этажа изнутри от грунтовых вод;
  • полимерно-битумные средства, гарантирующие длительную защиту конструкции.

К обмазочной изоляции относится такой, сравнительно новый материал, как жидкая резина. Состав проникает в микропоры бетона или кирпича, обладает отличной адгезией, быстро застывает и образует сплошное прочное покрытие, с высокой степенью эластичности и гидрофобности. Гидроизоляция жидкой резиной цокольного этажа позволит избежать влаги внутри помещения, но при условии качественного дренажа, так как давление грунтовыми водами продолжительное время негативно скажется на изоляционном покрытии. В таком случае потребуется комплексное решение проблемы. Жидкая же резина может стать отличным вариантом, когда нужна надежная гидроизоляция пола цокольного этажа. Подобная обработка защитит не только от влаги, но и от поражения помещения микроорганизмами.

Еще один вариант, которым можно выполнить гидроизоляцию цокольного этажа обмазочным способом — это применение цементно-песчаного раствора, с добавлением в него жидкого стекла. Последний компонент играет роль гидрофобизатора и придает смеси при застывании высокую прочность. Таким составом устраняются дефекты конструкции, выполняется гидроизоляция цоколя фундамента, внутренняя обработка стен и пола помещения.

Технология работ по гидроизоляции

Если необходима гидроизоляция цоколя изнутри, то в большинстве случаев владельцы домов самостоятельно справляются со всеми работами. Исключение составляют такие технологии, которые требуют наличие специального оборудования, например, инъектирование. Если же речь идет о том, что нужна гидроизоляция цоколя снаружи, то здесь без помощи специалистов не обойтись, так как требуется создание проекта, проведение работ по демонтажу существующей отмостки, откапыванию грунта на глубину цокольного этажа, удаление старой изоляции и последующие манипуляции по защите конструкции от воды. Рассмотрим более подробно, как выполняется устройство гидроизоляции цоколя.

  1. Демонтажные работы, включающие удаление грунта, отмостки, старого слоя изоляции.
  2. Устройство дренажной системы, если таковой ранее не было.
  3. Удаление с поверхности цоколя и фундамента загрязнений, масла, остатков строительных материалов.
  4. Осмотр конструкции, особенно важно определить в каком состоянии находится отсечная гидроизоляция цоколя, так как именно она защищает от распространения влаги по капиллярам строительного материала.
  5. Заполнение всех швов, пустот, удаление выступов. Если есть выступающие части арматуры, то ее нужно аккуратно срезать и обработать место среза антикоррозийным составом. Поверхность выравнивается, особенно, если гидроизоляция цоколя фундамента будет осуществляться рулонными материалами.
  6. Грунтовка поверхности, желательно сделать это несколько раз. Для этого применяется праймер на битумной основе, который разводится водой в пропорции 1:1.
  7. Нанесение изоляционного материала, согласно инструкции производителя. При этом очень важно, чтобы дополнительно была выполнена и гидроизоляция цоколя изнутри.
  8. При проведении работ необходимо соблюдать температурный режим, так, для укладки рулонных материалов температура воздуха должна быть не ниже -10 градусов, а при нанесении обмазочных или проникающих составов — не ниже 0 градусов.
  9. Если выполняется гидроизоляция кирпичного цоколя, то рекомендуется предварительно заполнить все швы цементно-песчаным раствором.
  10. В зависимости от выбранной технологии, поверхность строительной конструкции просушивается или, наоборот, увлажняется (для проникающих составов).
  11. Нанесение гидроизоляции осуществляется в 2-3 слоя, это касается, как рулонных материалов, фиксирующихся внахлест, так и обмазочных составов. Если выполняется обмазка или обработка проникающей смесью, то каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Утепление цоколя экструдированным пенополистиролом

Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в помещении, гидроизоляция бетонного цоколя должна сочетаться с одновременным его утеплением. Современные материалы, такие как экструдированный пенополистирол, не только помогут сохранить температуру внутри дома, но станут дополнительной преградой для проникновения влаги, а также исключат возникновение конденсата.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.