Жидкая резина для гидроизоляции

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вопрос качественной гидроизоляции возникает на каждом этапе строительства или ремонта сооружения. Так как именно от ее эффективности будет зависеть качество и длительность эксплуатации строения.

Жидкая резина

Сегодня существует большой количество способов, как защитить здание от воды, но лидирует все же жидкая гидроизоляция, которую еще называют «жидкой резиной». При высыхании она образует эластичное покрытие, внешне похожее на каучук.

Гидроизоляция жидкой резиной может быть осуществлена по отношению к крыше, перекрытиям, стенам, фундаменту и прочим элементам строения. Состав наносится разными способами, но максимально равномерное покрытие получается, если применять технологию распыления состава специальным насосом высокого давления.

Резиновая гидроизоляция выпускается в нескольких вариантах, как жидкая, так и более густая, в зависимости от того, какие компоненты входят в состав. Работать с ней довольно просто — смесь легко распределяется по поверхности, быстро застывает, обладает хорошей адгезией.

Характеристика и особенности материала

Жидкая проникающая гидроизоляция (резина) — это полимерно-битумная смесь холодного нанесения. После застывания образуется бесшовное покрытие, которое обладает отличной эластичностью, а также высокой гидрофобностью.

В составе смеси только безопасные компоненты, поэтому гидроизоляция допускается жидкой резиной не только снаружи здания, но и внутри. Среди основных качеств материала необходимо отметить следующее:
  • быстрое застывание — смесь набирает прочность практически сразу после попадания на поверхность, что сокращает сроки работы;
  • отличная адгезия — средство может применяться практически на всех типах поверхности;
  • небольшой вес — довольно тонкое покрытие не нагружает строительную конструкцию;
  • длительный период эксплуатации — качественно нанесенный состав при застывании может служить до 20 лет, сохраняя свои первоначальные качества;
  • если поверхность повреждается в процессе эксплуатации, то ее можно локально восстановить, не снимая предыдущий слой;
  • экологичность — материал не выделяет токсичных веществ, не вредит человеку и окружающей среде;
  • минимальные трудозатраты — нанесение жидкой гидроизоляции осуществляется достаточно быстро, так как смесь равномерно и легко распределяется.

Особенности нанесения гидроизоляции из жидкой резины на поверхность

Гидроизоляция строения жидкой резиной   может выполняться разными методами. Выбор зависит от того, какой состав используется: двух или однокомпонентный. Так, однокомпонентный раствор может наноситься кистью вручную, так как по консистенции он сходен с обычной мастикой. Если же будет применяться двухкомпонентная жидкая резина, то процесс осуществляется с помощью специального оборудования — распылителя.

Нанесение жидкой резины для гидроизоляции подвала

Независимо от метода нанесения мастики, требуется предварительная подготовка основания:
  • очистка поверхности от загрязнений — влажная уборка мойкой высокого давления;
  • просушка основания перед нанесением состава.

Кроме того, необходимо выбрать, какая именно резиновая гидроизоляция будет наиболее оптимально подходить в конкретном случае однокомпонентная жидкая или двухкомпонентная. В идеале, если этим вопросом будут заниматься опытные специалисты.

Однокомпонентная жидкая резина

Однокомпонентная жидкая резина представляет собой однородную и готовую к нанесению смесь пастообразной консистенции. Наносится средство вручную, с применением жесткой кисти. Оптимальная температура работы с составом — до +5 до +35 градусов, не рекомендуется применять в дождливую погоду.

Двухкомпонентная жидкая резина

Такая жидкая резина наносится с применением специального оборудования безвоздушного напыления. В нем располагаются два резервуара, в один из которых помещается эмульсия, а в другой — отвердитель. Компоненты подаются устройство под давлением, при этом они смешиваются и отправляются под давлением наружу на поверхность тонким слоем. Взаимодействуя друг с другом, вещества быстро застывают, и получается прочное, бесшовное покрытие, с отличным свойством эластичности и гидрофобности.

Ответить на вопрос, какая жидкая гидроизоляция лучше невозможно, так как все зависит от типа обрабатываемой конструкции, площади поверхности и т.д.

Область применения материала

Гидроизоляция резервуаров для воды

Гидроизоляция бассейна жидкой резиной

Гидроизоляция конструкций жидкой резиной на данный период времени является наиболее распространенным вариантом защиты от воды и атмосферных осадков, благодаря особенностям материала и широкому спектру его применения:

  • изоляция мостов, тоннелей метро;
  • ремонт и обустройство кровли;
  • обработка резервуаров для воды, искусственных водоемов и колодцев;
  • изоляция плит перекрытий и несущих стен;
  • обработка жидкой резиной бетонных элементов в водоотводящих системах;
  • изоляция балконом, фундаментов, помещений с высокой влажностью.

Кроме того, может быть использована жидкая резина ручного нанесения для гидроизоляции металлических конструкций, заглубленных в грунт.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Гидроизоляция кровельного пирога жидкой резиной подразумевает предварительную подготовку поверхности. По возможности заделываются все неровности и дефекты. Кроме того, очень важно удалить с поверхности загрязнения, желательно сделать это водой из шланга, подаваемой под напором. От того, насколько основание будет ровным, зависит равномерность, с какой будет выполнено нанесение двухкомпонентной или однокомпонентной жидкой резины.

Гидроизоляция кровли жидкой резиной

Следующий этап — обработка углов стыка кровли со стенами здания и мест размещения кровельных элементов праймером, чтобы обеспечить максимальную адгезию. Далее жидкая резина наносится с применением валика, равномерно распределяя средство по основанию крыши или с использованием оборудования для распыления.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Как и во всех других случаях, нанесение жидкой резины на фундамент начинается с этапа подготовки поверхности. Та часть конструкции, которая находится в грунте, освобождается от него. Земляные работы подразумевают копание траншеи по периметру фундамента, глубина которой должна достигать подошвы основание дома.

Если при визуальном осмотре стен фундамента были обнаружены части старой изоляции, то их желательно убрать. Также поверхность очищается от грязи при помощи пескоструйного прибора и впоследствии промывается водой.

Перед тем, как будет нанесена жидкая резина, все имеющиеся на стенах трещины заделываются цементным раствором, а основание грунтуется. Тщательная подготовка конструкции позволит повысить адгезию.

Гидроизоляция фундамента жидкой резины

Перед тем, как приступить к обработке, следует помнить, что работа жидкой резиной для гидроизоляции выполняется исключительно в сухую погоду. Если речь идет о ручном нанесении, то смесь размешивается в емкости и равномерно распределяется по стенкам фундамента. Если же будет обработка методом напыления, то компоненты раствора заливаются в емкости агрегата, и затем осуществляется процесс нанесения. Стоит сказать, что напыляемая жидкая гидроизоляция из резины образует более равномерный слой, без пропусков. К тому же такая обработка существенно снижает расход раствора.

Преимущества и недостатки жидкой резины

Жидкая резина, несмотря на то, что она присутствует на рынке гидроизоляции не так давно, уже получила признание среди специалистов и тех, кто в частном порядке применял ее для защиты от влаги. Это связано со следующим преимуществами материала:

  • при правильном нанесении гарантируется полная водонепроницаемость покрытия;
  • монолитность поверхности, отсутствие стыков не дает влаге шанса на проникновение;
  • возможно механическое и ручное нанесение;
  • устойчивость к ультрафиолету, перепадам температур, механическому повреждению;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность проводить быстрый локальный ремонт;
  • нетоксичность компонентов.


Есть у этого материала и недостатки, которые также нелишним будет отметить:

  • стоимость материала выше, чем у рулонной или обмазочной гидроизоляции;
  • при необходимости удалить слой изоляции из жидкой резины сделать это будет проблематично и только механическим способом, никакие растворители не помогут справиться с покрытием.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.