Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Фундамент заливается из бетона высокой прочности, но, к сожалению, даже самый прочный материал под воздействием влаги начинает терять свои качества и приходить в негодность. Именно поэтому, при строительстве необходимо обеспечить устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента, благодаря чему грунтовые воды не смогут проникать в поры бетонной конструкции и негативно на нее воздействовать.

Область применения горизонтальной гидроизоляции фундамента

Каждое строение, независимо от его назначения, будь то торговый центр, промышленное предприятие или жилой дом, имеет свою основу — фундамент. Чем качественнее он будет, чем лучше обустроен, тем продолжительнее период эксплуатации здания, а вероятность, что постройка начнет со временем проседать и стены разрушаться сводится к минимуму.

горизонтальная гидроизоляция фундамента

Первый слой укладывается непосредственно перед заливкой бетонной смеси. Это своеобразный гидробарьер из рулонных материалов, защищающий контакта с подземными водами. Следующий материал для гидроизоляции горизонтального типа укладывается/наносится на горизонтальную часть фундамента перед кладкой несущих стен. Основная цель данных действий — не допустить капиллярного поднятия влаги к стенам.

Виды горизонтальной гидроизоляции фундамента

Как известно, промышленная индустрия стремительно развивается и сегодня она предлагает много надежных материалов и методов, как добиться защиты строения от вредного воздействия окружающей среды. Горизонтальная гидроизоляция фундамента осуществляется по разным технологиям, в зависимости от того, какие материалы будут использованы:

горизонтальная гидроизоляция фундамента

  • методом нанесения на поверхность пропитывающих составов глубокого проникновения, молекулы которых попадают в структуру строительного материала, заполняют поры и создают непроницаемое покрытие;
  • методом фиксации рулонной изоляции: рубероида, рубемаста, стеклоизола и т.д.;
  • обмазочная защита — нанесение вязких составов, производимых на основе битума, или полимеров;
  • инъектированием специальными эмульсиями, заполняющими все микропоры и трещины в бетоне.
Если изначально при возведении дома горизонтальную гидроизоляцию фундамента сделали некачественно или и вовсе проигнорировали данный этап, то инъектирование может стать спасением постройки от разрушения.
горизонтальная гидроизоляция рулонными материалами

Можно применять один из вышеперечисленных способов горизонтальной гидроизоляции. При правильной укладке или обмазке изоляцией будет достигнута высокая степень защиты конструкции от влаги.

Материалы для горизонтальной гидроизоляции

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных материалов для проведения мер по горизонтальной гидроизоляции фундаментов.

рулонная гидроизоляция


битумная мастика

  1. Оклеечные материалы. К ним относится известный всем строителям рубероид, как самый бюджетный вариант изоляции от влаги. Срок службы данного материала небольшой, поэтому сегодня все большее количество специалистов предпочитают другие продукты отечественных и зарубежных производителей на битумной или полимерной основе: рубемаст, стеклоизол, профилированные мембраны и другие.
  2. Обмазочные составы. Как правило, это битумные мастики, в состав которых входят специальные компоненты, делающие покрытие более эластичным и устойчивым к влаге. Смесь наносится в 2-3 слоя на предварительно очищенную горизонтальную поверхность фундамента.
  3. Проникающие смеси. Сравнительно новый материал на рынке изоляции, который отлично себя зарекомендовал при обработке бетонных строительных конструкций. Главная особенность проникающих составов — при нанесении на влажную поверхность они глубоко проникают внутрь строительного материала, заполняют все трещины и микропоры, образуя там прочный гидробарьер, который при контакте с влагой только усиливает свои характеристики. Горизонтальная изоляция фундамента, выполненная пенетрирующими смесями, отличается длительным сроком службы и отличной водонепроницаемостью.
  4. Инъектирующие составы. Представляют собой жидкие, вязкие смеси на основе полимеров, полиуретановых смол или цемента, которые нагнетаются в подготовленные отверстия и заполняющие все проблемные места. Является единственным вариантом исправления ошибок строителей, когда не была проведена при возведении здания горизонтальная гидроизоляция стен от основания. Собственными силами осуществить инъектирование невозможно, потребуется помощь специалистов.
Устройство горизонтальной гидроизоляции рулонными материалами

Для осуществления такой изоляции первым делом нужна подготовка основания — нанесение выравнивающего цементного состава. Технология следующая.

  • Фундамент грунтуется праймером на битумной основе. Через несколько часов наносится битумная мастика, с тщательной обработкой углов и швов, где есть вероятность застоя конденсата.
  • Если у материалов для гидроизоляции фундаментов имеется клейкая основа, то нужно подождать высыхания поверхности и только потом приклеить изоляцию, поглаживая валиком для удаления воздуха. Если же речь идет о наплавляемой продукции, то рулон частично нагревается газовой горелкой и постепенно раскатывается по фундаменту.
горизонтальная гидроизоляция фундамента

Если необходимо сделать горизонтальную гидроизоляцию фундамента с подвалом, то делают это под подошвой основания и на стыках с цоколем. Если же речь идет о здании без подвала, то будет достаточно провести изоляцию фундамента от кладки стен.

Устройство горизонтальной гидроизоляции пропитывающими материалами

Горизонтальная изоляция достаточно часто выполняется пенетрирующими составами, наносимыми на поверхность фундамента. Это цементные растворы с добавлением активных компонентов, кристаллизующихся при взаимодействии с бетоном в микропорах и образующих устойчивый и гидрофобный слой, с длительным периодом действия.

Технология такой горизонтальной гидроизоляции фундамента следующая.

  1. Фундамент зачищают, удаляют все загрязнения, следы краски или старой изоляции.
  2. Раствор готовится согласно рекомендациям производителя.
  3. Поверхность смачивается водой, чтобы повысить сцепление и дать возможность составу проникнуть внутрь материала на нужную глубину.
  4. Раствор наносится широкой кистью или шпателем (смотрите рекомендации производителя на упаковке), выравнивается и оставляется на 2-3 дня.
Устройство горизонтальной гидроизоляции инъекционными материалами

Горизонтальная изоляция методом инъектирования, как правило, выполняется, когда требуется ремонт фундаментов в уже эксплуатируемых домах. Способ защиты основан заполнении гелем пористой структуры бетона через специально выполненные отверстия. Глубина инъекций составляет около 50 сантиметров, при контакте с влагой введенные растворы набухают и заполняют все поры и трещины, став преградой для капиллярного проникновения влаги.

инъектирование фундамента

Горизонтальная гидроизоляция фундамента инъектированием проводится следующим образом.

  1. Стенки фундамента зачищаются от загрязнения и остатков старой изоляции.
  2. Проводится расчет количества отверстий и расстояние, необходимое для того, чтобы в фундаменте образовался сплошной гидрофобный слой.
  3. Пробуриваются полости под определенным углом.
  4. Вставляются пакеры, необходимые для подачи раствора.
  5. В отверстия под давлением закачиваются гель на основе полимеров или цемента (в каждом случае тип раствора определяется индивидуально).
  6. Пакеры вынимаются, а шурфы заделываются цементным раствором.
Такой новаторский способ гидроизоляции стен фундамента позволяет устранить ошибки, допущенные при строительстве, усилить конструкцию, сделать ее устойчивой к грунтовым водам и атмосферным осадкам. После полимеризации и набухания составов при контакте с влагой, в бетоне образуется прочный и водонепроницаемый слой.

Выполнить изоляцию фундаментов методом инъектирования своими силами невозможно, так как для этого понадобится специальная установка. Кроме того, для точных расчетов количества пакеров и глубины/расстояния их размещения требуется опыт и определенные знания. Метод эффективен только в случае, если работы выполняются специалистом.

Все технологии горизонтальной гидроизоляции позволят достичь ожидаемого результата, при условии, что работа осуществляется в определенном алгоритме. Для большей надежности и 100% защиты от проникновения влаги в строительную конструкцию, потребуется обустройство вертикальной изоляции фундамента, при помощи тех же материалов: мастик на основе битума или полимеров, жидкой резины, оклеечной продукции.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.