Горизонтальная гидроизоляция фундамента дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция горизонтальных поверхностей фундамента осуществляется для предотвращения капиллярного подсоса влаги из грунта. Ведь даже при самой качественной обработке стен фундамента есть большая вероятность увлажнения конструкции через поврежденные участки гидрозащиты или через основание фундамента.

Как известно, бетон — это пористый материал, который впитывает воду. В результате мокрым становится не только сам фундамент, но и стены нижних этажей, происходит замерзание влажных конструкций, что приводит в результате к повреждению здания, возникновения трещин.

Все это можно было предотвратить, если сделать еще на стадии возведения устройство горизонтальной гидроизоляции, которая может быть выполнена наплавляемыми материалами по предварительно обработанному основанию, а также методом инъектирования или обработкой пропиточными составами.

Данный вид защиты фундамента является единственным способом, который делается в процессе строительства здания, поэтому необходимо заранее внести в проект данный этап работ. В противном случае, при некачественной гидроизоляции для исправления ошибок придется разбирать фундамент.

Принципы горизонтальной гидроизоляции

Если грунтовые воды залегают выше подошвы фундамента, то предшествовать устройству горизонтальной гидроизоляции должны дренажные работы. Для монолитного и ленточного основания защиту проводят в двух местах — на уровне пола и в местах соединения фундамента со стенами.

Перед началом строительных работ на дно котлована требуется засыпать слой жирной глины толщиной до 30 см, которая тщательно трамбуется. Далее заливается слой бетона и только потом, после полного высыхания основания выполняется гидроизоляция мастикой или рулонным материалом, затем осуществляется заливка фундамента.

После того, как фундамент наберет прочность его гидроизолируют для предотвращения поднятия влаги в стены. Процедура выполнятся 2 раза, чтобы получить двухслойное покрытие, со 100% защитой от воды.

Если речь идет о свайном или столбчатом фундаменте, то укладка гидроизоляционного материала нужна только по обрезу конструкции, но в этом случае тип изоляции определяется специалистом, исходя из типа ростверка.

Виды горизонтальной гидроизоляции

Горизонтальная гидроизоляция поверхности фундамента выполняется следующими способами:

  • с помощью обработки основания пропитывающими составами;
  • методом укладки рулонных изолирующих материалов;
  • при помощи инъектирования специальными гидрофобными эмульсиями и растворами.

Есть мнение, что гидроизоляция методом инъектирования и пропитки составами можно осуществлять и после строительства дома. Но на самом деле, если на стадии возведения здания не провести изоляцию фундамента, то в будущем придется понести серьезные финансовые затраты и при этом добиться 100% защиты от влаги не получится, даже если инъектирование будет проведено грамотно.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция

Для устройства горизонтальной гидроизоляции оклеечными материалами требуется предварительно подготовить выравнивающую стяжку. Выполняется она из цементно-песчаного раствора, свойства которого улучшены специальными добавками, повышающими водонепроницаемость бетона.

После высыхания поверхность грунтуется праймером, затем наносится слой битумной мастики, заполняя при этом, все швы и трещины, далее укладывается первый слой изоляции.

Если предусмотрена горизонтальная гидроизоляция материалом с клейкой основой, то перед его укладкой необходимо дождаться высыхания нанесенной на стяжку мастики.

Горизонтальная гидроизоляция рулонными материалами

Рубероид или другой рулонный продукт укладывают в 2-3 слоя, при этом очень важно, чтобы швы перекрывались, а ширина материала должна перекрывать контакт здания с фундаментом.

Проникающая гидроизоляция

Данная горизонтальная гидроизоляция подразумевает применение цементных растворов с добавленными в них специальных модификаторов. При контакте с бетоном химические соединения кристаллизуются, и образуется прочный и гидрофобный поверхностный слой, который устойчив к размыванию и химическим веществам.

Перед нанесением проникающей гидроизоляции бетон зачищается от пыли и грязи, арматура зачищается до металлического блеска. Наносится раствор при помощи шпателя, выравнивается и так остается на несколько дней, до полного высыхания.

Проникающая гидроизоляция

Проникающие составы на основе полимерных компонентов наносятся методом напыления. Они обладают низкой вязкостью, заполняют в бетоне капилляры и образуют гидрофобный слой.

Инъекционная гидроизоляция

Инъектирование — не самый дешевый способ горизонтальной гидроизоляции, поэтому он, как правило, применятся для проведения ремонта. Принцип технологии основан на насыщении растворами пористой структуры бетона через специальные отверстия. Глубина проникновения эмульсии достигает 50 см, при контакте с влагой растворы существенно увеличиваются в размере, закрывают полностью существующие поры и предотвращают подсос воды из грунта.

Инъекционная гидроизоляция

Гидроизоляция осуществляется при помощи специальных установок с насосом низкого давления, который при подаче смешивает полимерный гель с отвердителем и отправляет его через пакеры в пробуренные отверстия.

В каких случаях применять такой вид изоляции

Если речь идет о защите строений, расположенных ниже уровня грунта (подвалы, тоннели, шахты, цокольные этажи), то применяются антифильтрационные виды изоляции.

Гидроизоляция раствором применяется для фундамента из бетона с низкой пористостью и малым количеством капилляров.

Если же требуется выполнить устройство гидроизоляции фундамента в виде монолитной плиты или ленточной конструкции, то используется рулонный материал. Такая защита нужна в случаях, когда:

  • в бетоне не были использованы гидрофобные добавки, а стальная арматура не была обработана антикоррозийным составом;
  • когда фундамент постоянно находится в воде или когда грунтовые воды находятся на глубине менее 1 метра от подошвы конструкции.

Как правило, рулонная изоляция применяется в сочетании с битумно-полимерными мастиками, для повышения гидрофобных качеств материала.

Обмазочная гидроизоляция актуальна в случае, когда основание под фундамент песчаное, грунтовые воды залегают на глубине более 1 метра, ее чаще всего армируют стекловолокном.

Материалы для горизонтальной гидроизоляции

Технология горизонтальной гидроизоляции фундамента от проникновения влаги предусматривает использование разного вида материалов.

Горизонтальная гидроизоляция рулонными материалами

Чаще всего, при среднем уровне залегания грунтовых вод и песчаной почве применяется рулонная гидроизоляция, такая как:

  • рубероид — самый доступный вид изоляции, отличается разумной ценой и долговечностью;
  • гидроизол – листовой наплавляемый материал;
  • гидростеклоизол – обладает высокими показателями влагостойкости.
  • тэхноэласт - защитная изоляция с покрытием от поражения плесенью;
  • битумная мастика – универсальный состав по доступной стоимости;
  • полимерные эмульсии для инъектирования.

Гидроизоляция дома, независимо от выбранного материала, должна осуществляться специалистами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.