Инъектирование фундамента

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Фундамент является основой любого здания, поэтому от качества его монтажа зависит то, насколько прочным и безопасным будет строение, сколько лет оно прослужит. Если в процессе строительства были допущены ошибки, некачественно проведены мероприятия по защите конструкции от влаги, ситуацию можно исправить, выполнив такую процедуру, как инъекционная гидроизоляция фундамента. Осуществить это своими силами практически невозможно, так как для этого необходимо иметь определенный опыт, а также специальную установку для закачивания раствора внутрь строения.

инъектирование фундамента

Инъектирование фундамента позволяет создавать прочный и долговечный гидроизоляционный слой между окружающей средой и бетоном. Суть процедуры в том, что материал низкой вязкости (составы на основе полиуретана или цемента) внедряется в структуру бетона, заполняет собой все микропоры, трещины и дефекты. В результате – компоненты при контакте с влагой кристаллизуются и образуют прочный гидробарьер.

Когда необходимо применять инъектирование фундамента?

Рассмотрим ситуации, когда инъекционная гидроизоляция становится самым оптимальным вариантом защиты фундамента.

  1. При необходимости устранения течи.
  2. Для гидроизоляции трещин, подверженным динамическим нагрузкам.
  3. При ремонте холодных швов, инъектирование грунта под фундаментом для его укрепления.
  4. Для создания горизонтальной гидроизоляции при естественном износе старого слоя защиты от влаги.
  5. При повреждении наружных стен заглубленных помещений (подвала или цокольного этажа), нарушении гидроизоляции кладки и бетона.

Преимущества и недостатки метода инъектирования для укрепления фундамента

Усиление фундаментов новаторским методом инъектирования позволяет добиться отличного результата. Провести работы своими силами не удастся, так как для этого потребуется специальная техника и опыт в проведении данной процедуры. Рассмотрим все преимущества инъектирования фундамента:

  • процедура дает возможность усиливать не только сам фундамент, но и несущие стены, перекрытия и своды;
  • укрепление фундамента инъекцией может выполняться для всех типов зданий, на самых сложных почвах;
  • данный тип гидроизоляции используется при плотной застройке, без нанесения вреда соседним постройкам;
  • гидроизоляция фундамента инъекционным методом позволяет предотвратить течи и дальнейшие разрушения здания.
инъектирование фундамента

Этот метод защиты от влаги и протечек имеет и некоторые минусы. Так, например, для установки буроинъекционных свай необходимо провести предварительные расчеты — на каком расстоянии друг от друга и на какую глубину будут размещаться пакеры. Кроме того, инъектирование здания и непосредственного самого фундамента — это не самый дешевый способ защиты, на конечную стоимость которого влияет количество установленных буров, а также тип используемого раствора для инъекций.

Еще один минус гидроизоляции — ее невозможно осуществить своими силами, без наличия специальной установки и привлечения специалиста.

Технология инъектирования фундамента

Гидроизоляцию фундамента, независимо от выбранного метода, начинают с технического исследования объекта, чтобы выявить все дефекты, а также с изучения технической документации на строение. Только после этого разрабатывается проект на работы по усилению конструкции.

инъектирование фундамента

Инъекция для усиления фундамента начинается с ряда подготовительных действий — это откапывание грунта от стен фундамента, а также очищение их от загрязнений и старой изоляции.

На следующем этапе в местах дефектов и трещин по обеим сторонам в шахматном порядке делаются отверстия, глубиной, согласно заранее проведенным расчетам. В проделанные отверстия вставляются пакеры, к которым подключаются шланги от установки для подачи раствора.

Гидроизоляцию фундамента таким способом осуществляют под давлением, величина его определяется в каждой ситуации индивидуально — оно обязано быть таким, чтобы заполнить пустоты раствором, но при этом не настолько сильным, чтобы стать причиной возникновения новой деформации строительной конструкции.

После завершения процесса нагнетания раствора, поверхность укрывается защитной пленкой. В течение двух недель (в зависимости от состава) раствор полимеризуется и набирает необходимую прочность. После этого выполняют дополнительный слой гидроизоляции фундамента и производится его обратная засыпка.

Как правило, для усиления конструкции методом инъектирования применяются такие виды растворов:

  • на основе эпоксидных смол — обладают высокой гидроизолирующей способностью, может заполнять поры размером менее 0,5мм;
  • полиуретановые составы, отличающиеся высокими прочностными качествами;
  • цементные растворы, применяемые для ремонта фундаментов из бутового камня, а также для повышения технических характеристик грунта под подошвой конструкции.
инъектирование фундамента

Выбор того или иного раствора в каждом случае подбирается индивидуально. В любом случае, качественный состав должен обладать высокой проникающей способностью, иметь небольшие показатели усадки, а также отличную адгезию со строительными материалами, применяемыми при возведении фундамента.

Инъекционная гидроизоляция рекомендуется для усиления фундаментов и стен, как правило, в тех строениях, где изоляция имеет естественный износ и справляется с возложенной на нее ролью. Также данный вид защиты актуален в ситуации, когда требуется срочный ремонт подвального помещения из-за возникновения протечек.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.