Инъекционная гидроизоляция подвалов

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Фундамент и подвальное помещение — это основа строения, от прочности которой будет зависеть долговечность все постройки, а также сухость и комфорт в доме. Поэтому при строительстве необходимо принять меры, выполнить гидроизоляцию подвала, чтобы не допустить подтопления грунтовыми и талыми водами. Как правило, проводится комплекс мероприятий для защиты строения, включающий в себя дренаж участка, горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента и обработку стен и пола подвального помещения внутри.

Если же пренебречь вышеописанным мерами, то через короткий промежуток времени в подвале появятся протечки, стены и пол отсыреют, а затем и недолго до появления плесени в самом доме. Далее, как следствие воздействия влаги — постепенное разрушение фундамента, появление трещин на стенах самого здания, ухудшение условий проживания.

Если вы заметили протечки, сырость в помещении, значит необходимо оперативно провести защитные мероприятия по устранению проблемы. В подобной ситуации лучшим решением станет инъекционная гидроизоляция подвалов — сравнительно новый, но очень эффективный вариант защиты от воды.

Инъектирование подвала представляет собой процедуру по созданию гидрофобной пленки между влажным грунтом или потоком грунтовых вод и фундаментом здания. Выполняется это по технологии введения составов на основе смол в структуру бетона или другого материала. Гелеобразный состав проникает в микропоры и зазоры, образуя единую бесшовную пленку, надежно защищающую от влаги.

Все большее число специалистов предлагают выбирать для защиты инъектирование, так как это практически единственный вариант, когда качественная и надежная гидроизоляция фундамента или подвалов может осуществляться в уже эксплуатируемом доме.

Особенности инъекционной гидроизоляции подвалов

Эту разновидность гидроизоляции подвала можно отнести к технологии проникающего действия. Для инъекций применяется полиуретановый, акрилатный, эпоксидный состав или микроцемент. Несмотря на то, что инъекционная гидроизоляция подвалов — это новый способ защиты от влаги, за небольшой промежуток времени он получил признание среди специалистов.

Инъектирование швов в подвале

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная гидроизоляция

Технология обладает следующими преимуществами.

  • Быстрое устранение трещин, швов и стыков, даже в случае течи. Поступление влаги или воды прекращается сразу, как только будет проведена инъекционная гидроизоляция, что очень актуально для подвалов.
  • Технология практически не нуждается в предварительной подготовке поверхности, процедура предусматривает только расшивку швов и установку пакеров. Такая гидроизоляция стен и пола подвалов отнимает минимум времени и сил на проведение манипуляций.
  • Высокая эффективность защиты от воды при гидроизоляции подвала методом инъектирования (образованный слой изоляционной пленки является надежной преградой даже в случае протечки воды под напором).
  • Возможность проводить работы, как внутри, так и снаружи помещения, поэтому нет необходимости выполнять откопку грунта по периметру дома.

Когда необходимо применять инъекционный вид гидроизоляции

Гидроизоляция методом инъектирования подвалов нужна в том случае, когда требуется провести противокапиллярную отсечку в бетонной или кирпичной конструкции, остановить напорные течи. Кроме того, данная технология позволяет быстро справиться с устранением деформационных и холодных швов при проведении гидроизоляции подвалов многоэтажных домов.

Не стоит также забывать о том, что протечки в цокольном помещении могут возникать по причине отсутствия герметичности в местах ввода коммуникаций. В этом случае инъекционная гидроизоляция станет самым верным решением для подвалов, как частных домов, так и многоэтажных.

Метод инъектирования имеет неограниченную область применения, но ввиду того, что он по стоимости существенно превышает другие способы изоляции, его применяют только при работе с крупными объектами. Также данной технологии отдают предпочтения владельцы частных домов, которым необходима качественная гидроизоляция подвала.

Итак, подытожим, инъектирование необходимо в таких случаях:

  • при устранении стыков между грунтом и фундаментом;
  • для устранения течи;
  • при создании гидроизоляции между несущей стеной и основание здания.

Технология инъекционной гидроизоляции подвалов

Главное достоинство, которым обладает инъекционная гидроизоляция, заключается в том, что водоотталкивающая смесь может закачиваться в фундамент подвалов без демонтажа отмостки и откапывания грунта. Такой способ может применяться не только для бетонных конструкций, но и для защиты пористых материалов, например, для придания гидрофобности кладке из кирпича или блоков.

Инъекционная гидроизоляция фундамента и подвалов, как и любой другой способ защиты, начинается с подготовки объекта. С помещения откачивается вода, с поверхностей удаляются плесень и грибок, используя антисептик.

Далее, перед тем, как начинать процедуру по гидроизоляции подвала, составляется проект, от грамотности которого будет зависеть во многом результат проводимых мероприятий. В нем специалист, после анализа объекта, указывает количество будущих отверстий, тип и объем состава, требуемого для выполнения работ на конкретном объекте. Далее инъекционная гидроизоляция подвалов проводится поэтапно.

  • Высверливание отверстий, средний диаметр — 1-2 сантиметров, но размер в каждой ситуации определяется специалистом индивидуально.
  • В зависимости от того, каким составом будет проводиться инъекционная гидроизоляция стен подвалов, полости увлажняются или, наоборот, просушиваются.
  • В отверстия вставляются специальные устройства — пакеры.
  • Далее при помощи оборудования закачивается инъекционный состав.

При гидроизоляции подвала инъектированием проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на удаление солей, а также защиту помещения от образования плесени.

Инъектирование пола в подвале

В завершение – оштукатуривание стен, желательно теми смесями, в состав которых входят водоотталкивающие компоненты. Выполнять самостоятельно гидроизоляцию подвала — это всегда большой риск сделать что-то неправильно, допустить ошибку, которая в будущем скажется на прочности фундамента и надежности здания в целом. Поэтому желательно, чтобы такие работы выполняли специалисты.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.