Инъекционная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Очень часто в эксплуатируемых строениях образуются протечки. Особенно такая ситуация актуальна для подземных паркингов, подвальных помещений и цокольных этажей. Существует несколько технологий устранения подобной ситуации, но наиболее эффективной на сегодняшний день является инъекционная гидроизоляция стен и фундамента.

Оборудование для инъектирования

Данный метод позволяет быстро справиться даже с напорными протечками в здании. Принцип гидроизоляции основан на нагнетании специальных составов (акрилатных гелей, микроцементов или полимерных составов) под сильным давлением с применением оборудования. Впрыскиваемое средство при застывании закупоривает поры в строительном материале, а между влагонасыщенной почвой и фундаментом создает прочную гидрофобную мембрану. Подобный способ инъекционной гидроизоляции позволяет на 100% защитить строение и значительно увеличить период его эксплуатации.

Где применять инъекционный метод гидроизоляции?

Такой способ, как инъектирование представляет собой многофункциональный процесс, требующий правильного выбора состава для стен или другой части конструкции, грамотной разметки площади, качественно сделанных отверстий для нагнетания раствора.

Инъектирование трещин

Инъектирование трещин

Гидроизоляция инъекционная станет лучшим вариантом в следующих ситуациях:

  • при осуществлении гидроизоляции трещин;
  • в случае, когда требуется восстановить несущую способность старых фундаментов и подвалов;
  • при устранении в эксплуатируемом строении трещин, капилляров с целью ликвидировать аварию, напор воды в различных строительных конструкциях;
  • для увеличения прочности несущих стен;
  • для надежной защиты заглубленных в грунт строительных конструкций.

Благодаря инъекционной гидроизоляции можно любое строение сделать максимально устойчивым к влаге и химическим веществам, содержащимся в грунтовых водах, независимо от его назначения.

Технология выполнения

Схема инъектирование бетона

Технологию инъекционной гидроизоляции можно осуществить следующим образом:

  • смесь подается без давления в предварительно выполненные проемы (под наклоном в 45 градусов по отношению к стене);
  • подача смеси осуществляется в специально подготовленные отверстия через пакеры под давлением.

Гидроизоляция методом инъектирования проводится специалистами, так как, несмотря на то, что процесс может многим показаться несложным, требуется грамотно и поэтапно провести работу:

  • подготовить конструкцию от загрязнений, масляных пятен или старых отделочных материалов;
  • рассчитать количество отверстий, исходя из общей площади обработки;
  • сделать нужное число отверстий под углом;
  • вставить пакеры и затем приступить к нагнетанию растворов при помощи оборудования, создающего нужное давление;
  • после высыхания инъекционных составов обработать поверхность дополнительно гидроизоляционным материалом.

Стоит отметить, что инъектирование — процесс, проходящий почти вслепую, поэтому справиться с ним неопытному человеку практически невозможно. Добиться 100% гидроизоляции объекта сможет только высококвалифицированный специалист.

Применяемые материалы

Эпоксидная смола для инъектирования

Гидроизоляция инъекционная начинается с осмотра объекта и последующего подбора нужного состава для устранения проблемы. От того, насколько грамотно подобран состав, будет зависеть качество адгезии и устойчивость к влаге конструкции в целом. Для таких целей применяются.

  1. Эпоксидные смеси. Данный полимер подразумевает применение при сухой обрабатываемой поверхности. Полимеризация возможна только при условии, что в помещении сухой воздух.
  2. Акрилатные гели. Эта разновидность составов для инъектирования самая распространенная на сегодняшний день, позволяет быстро устранить течь.
  3. Микроцементы. Состав состоит из цемента, полимеров и ряда щелочей, он быстро заполняет собой всю структуру бетона, поры и трещины, создает гидрофобную мембрану и существенно улучшает прочность строения.
  4. Силикатные смеси. Инъекционная гидроизоляция подобным составом позволяет быстро обработать влажную поверхность, осуществлять защиту толстых конструкций, предотвратить всасывание влаги в микропоры бетонной плиты или кирпичной кладки.

Обзор технологий гидроизоляционных инъекций

Гидроизоляция инъекционная будет результативной только при условии грамотно подобранного состава, метода проведения и привлечения к работе опытных специалистов с качественным оборудованием.

  1. Инъектирование стен. Проводится как на этапе возведения здания, так и при последующем его ремонте с применением акрилатных составов.
  2. Инъектирование фундамента. Практически единственный вариант, как полностью восстановить гидроизоляцию фундамента в эксплуатируемом строении. Применяются силикатные смеси или микроцемент, создавая горизонтальную преграду от проникновения влаги.
  3. Устранение проблем в кирпичной кладке. Введение гидрофобных веществ в здания из кирпича в несколько раз повышают период их эксплуатации, увеличивая прочность данного материала и устойчивость к повреждениям.
  4. Инъектирование цокольного помещения. В подобной ситуации рекомендуется выполнить наружную и внутреннюю изоляцию, без такого трудозатратного процесса, как откапывание грунта.
  5. Устранение швов. Инъекции вязким составом дают возможность на длительный срок надежно гидроизолировать температурные и деформационные швы, предотвратить появление трещин.

Инъекционная гидроизоляция — довольно новая технология, но уже неоднократно проверенная и доказавшая свою эффективность. Единственным условием при этом является привлечение к процессу высококвалифицированных специалистов, имеющих необходимо оборудование.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.