Кольцевой дренаж вокруг дома

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Точно рассчитанная и грамотно смонтированная по периметру дома и на самом участке система дренажа, надежно защитит постройку от ежегодного подтопления водой, разрушения фундамента, образования застоявшихся луж после продолжительных дождей. Для борьбы с талым снегом и осадками применяется поверхностная система дренирования, а вот для надежной и долговечной защиты строения понадобится качественно выполненный дренаж вокруг дома углубленного типа. Главная задача такой конструкции заключается в снижении влажности почвы. Обустройство закрытой системы выполняется на определенном удалении от строения и рассчитанной глубине.

Виды дренажных систем для отведения воды от дома

кольцевой дренаж вокруг дома

Осуществить дренаж дома можно в разнообразных вариациях, все они отличаются между собой глубиной укладки, назначением и методом прокладки линий.

  • Пристенный дренаж. Требуется для наружной защиты фундамента, заглубленного в грунт. Канавы делаются на глубине 50 сантиметров.
  • Кольцевой дренаж вокруг дома применяется для понижения уровня подземных вод. Конструкция выполняется по типу замкнутого кольца, она эффективно справляется с защитой построек от воды.
  • Поверхностный дренаж. Незаменим в ситуации, когда отсутствует ливневая система водоотвода.

Особенности кольцевой дренажной системы

кольцевой дренаж вокруг дома

Такой дренаж применяется с целью отвода талых и осадочных вод в период ливней и таяния снега. Чаще всего его обустраивают в том, случае, когда дом уже введен в эксплуатацию и монтаж пристенной системы выполнить проблематично. Для эффективной защиты фундамента и цокольного помещения от негативного воздействия воды, при создании кольцевого дренажа необходимо учесть ряд условий.

  1. Рассчитать точную глубину закладки труб, исходя из высоты залегания грунтовых вод, а также допустимой высоты поднятия влаги в почве.
  2. Обеспечить оптимальный радиус дренирования. Если монтаж будет выполнен на удалении меньше расчетного, то это может в дальнейшем привести к вымыванию почвы из-под основания дома. Если же расстояние будет больше расчетного, то отвод воды такого дренажа будет малоэффективным.

Планирование кольцевого дренажа

При планировании кольцевого дренажа следует предусмотреть следующее.

  • Перемещение воды по дренам осуществляется самотеком, поэтому дренаж при укладке должен иметь уклон в пределах 2-5 мм на 1 погонный метр системы.
  • Элементы системы должны соединяться так, чтобы имелась возможность устранить засоры. Для этого в местах поворотов устанавливаются ревизионные колодцы.

Перед тем, как сделать кольцевой дренаж дома, требуется еще осуществить ряд расчетов, чтобы определить глубину прокладки системы дрен. Обязательным условием является то, что линия прохождения труб должна быть на несколько сантиметров ниже уровня залегания подземных вод, а также ниже точки промерзания.

Далее просчитывается радиус будущего дренажа, для чего учитываются такие характеристики, как степень водонепроницаемости породы и ее состав, а также рассчитывается коэффициент угла трения внутри почвы. Для этого специалисты пользуются специальной формулой.

Этапы строительства кольцевой дренажной системы

Кольцевой дренаж следует монтировать, когда подземные воды расположены в самой низшей точке – это период с августа по ноябрь. Перед проведением работ выполняют разметку будущей линии, определяют точки для установки смотровых колодцев. Кроме того, необходимо подготовить материалы: просчитать протяженность дрен и отводящих труб, а также количество ревизионных колодцев.

перфорированные трубы для дренажа

Самый бюджетный вариант дрен – это ПВХ трубы со стандартным диаметром 100-110 мм и перфорацией. Более практичной является дренажная труба в обмотке. Она дополнительно обмотана фильтрами из волокон и слоем геотекстиля.

Процесс создания дренажа вокруг дома происходит поэтапно.

траншея для укладки дренажной системы

  1. Роются траншеи на нужную глубину. При этом необходимо уровнем проверять уклон через каждые 2 метра. В среднем, перепад должен составлять 2-4 см на каждый метр системы. Дно и стенки канавы выравниваются. В местах, где дренаж предусматривает установку колодцев, делаются расширения, диаметр которых должен быть больше диаметра ревизионного колодца на 20 см.
  2. Следующим этапом будет формирование подушки. Для этого песок плотно трамбуется. Толщина подушки составляет в среднем 20 см. 
  3. Выполняется укладка геотекстиля. Полотно помещается на дно, делая это так, чтобы середина ткани совпадала с центром траншеи. Края геотекстиля сверху фиксируются к стенкам.
  4. Засыпается щебень, слоем в 30 см. По центру укладывается труба дренажа. Сверху снова засыпается щебень, края геотекстиля укладываются внахлест.
  5. Монтируются ревизионные колодцы на слой щебня минимум в 20 сантиметров, патрубки с трубами соединяется при помощи муфт.
  6. Вокруг стенок колодцев засыпается гравий, укладывается пенопласт, для обеспечения теплоизоляции.

монтаж дренажной системы

Такой дренаж не нуждается в особом уходе, промывать систему следует раз в 4-5 лет, для чистки используется вода под напором. Очень важно при обустройстве данной конструкции выполнить расчетный проект. Делать это следует специалистам, так как ошибка в расчете расстояний и глубины дренажа сделает его неэффективным, подвал и цоколь будут подтапливаться. Исправить же ошибку можно только полностью пересчитав и переустановив систему.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.