Правила монтажа гидроизоляции

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для того, чтобы строительная конструкция успешно эксплуатировалась длительное время, необходимо сделать монтаж гидроизоляции по всем правилам, с применением качественных материалов и соблюдением технологии. Если речь идет об обустройстве кровли, то следует позаботиться о том, чтобы кровельный пирог был выполнен таким образом, чтобы он противостоял воздействию влаги и пара, образуемого внутри помещения.

Как правило, в качестве гидроизоляции кровли выступают рулонные материалы (пленки, мембраны, рубероид и т.д.), монтаж которых осуществляется по длине карниза крыши, с обязательным провисанием по отношению к стропильной системе на 20 мм. Не стоит также забывать про воздушное пространство для утеплителя и пароизоляции, который должен быть высотой не менее 40 мм.

Гидроизоляция плоской кровли

Монтаж гидроизоляционного материала осуществляется в горизонтальной плоскости, начиная с места, расположенного рядом с карнизом и постепенно продвигаясь вверх. Установка гидроизоляции выполняется внахлест с зазором в 150мм. В процессе укладки рулонного материала, необходимо помнить про необходимость вывести наружу такие элементы строения, как печная труба. Эти места следует дополнительно обработать гидроизоляционным составом.

Как выбрать материал для гидроизоляции и пароизоляции для разных видов кровли

Монтаж с применением качественной гидроизоляции с соблюдением правил укладки позволит добиться эффективной защиты конструкции от влаги и создать внутри дома комфортную атмосферу. Поэтому рекомендуется привлекать специалиста на начальном этапе проведения работ.

Установка гидроизоляции начинается с выбора подходящего материала. На сегодняшний день рынок постоянно пополняется разнообразной изоляцией — мембранами, пленками, жидкими составами. Не стоит забывать также о проверенных временем рулонных наплавляемых материалах. Выбор той или иной гидроизоляции будет зависеть от типа кровли.

  1. Плоская кровля с углом наклона не более 5%. Монтаж защитного гидроизоляционного покрытия в этом случае может быть выполнен с применением наливных, обмазочных, распыляемых или наплавляемых материалов.
  2. Скатная кровля. Монтаж в этом случае может быть выполнен с использованием рулонной гидроизоляции, в частности, идеальным вариантом станет пергамин, позволяющий кровельному «пирогу» дышать и при этом защищать конструкцию от влаги, поступающей снизу, со стороны помещения. Для защиты же от атмосферных осадков скатной кровли можно применить пленочную гидроизоляцию — рубероид, стеклоизол, дышащие мембраны.

Пергамин

Монтаж гидроизоляции с внутренней стороны кровельной конструкции с применением пергамина позволяет решить одновременно две задачи – защищает утеплитель от влаги, поступающей со стороны помещения, и является хорошей пароизоляцией.

Пергамин

Схема применения пергамина в качестве защиты от влаги выглядит таким образом:
  • стропила с деревянной обрешеткой;
  • гидроизоляция (двойной слой пергамина);
  • кровельный материал.
Если же необходимо использовать пергамин в качестве гидро и пароизоляции при обустройствк кровли теплого чердака, то схема будет выглядеть следующим образом:
  • монтаж внутренней обшивки чердака с применением гипсокартона;
  • стропильная система;
  • слой пергамина со стороны чердака;
  • монтаж утеплителя;
  • слой пергамина для гидроизоляции;
  • кровельное финишное покрытие.

Монтажом гидроизоляции должен заниматься специалист, чтобы не допустить ошибок и сделать эффективную преграду от влаги.

Паро – гидроизоляционная плёнка

Для монтажа гидроизоляции применяется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка. Если же требуется пароизоляционный слой, то для этих целей идеально подойдет дышащая мембрана. Она свободно пропускает влагу из слоя теплоизоляции, обеспечивая ее сухость и одновременно с этим предотвращая попадание водяных паров в утеплитель.

Пароизоляционная мембрана применяется для всех типов крыш, при этом тип конструкции не играет никакой роли. Монтаж материала данного типа будет уместен для крыш загородных домов, отапливаемых строений, бань.

Пароизоляционная мембрана

Монтаж мембраны может укладываться сразу на слой теплоизоляции, без зазоров. Если же используется обычная гидроизоляция (пленка), то требуется оставлять вентзазор между изоляцией и утеплителем не менее 50 мм.

Правильный монтаж пароизоляции станет залогом надежной защиты кровельных материалов и утеплителя от преждевременного разрушения. Выполняется процесс в несколько этапов:

  • рулоны пленки раскатываются перпендикулярно стропильной системе, фиксируя его снизу вверх над теплоизоляцией;
  • установка гидроизоляции выполняется с нахлестом не менее 20 сантиметров;
  • стыки проклеиваются лентой.

Методы монтажа кровельной гидроизоляции

Для того, чтобы монтаж гидроизоляции кровли был выполнен максимально эффективно, необходимо соблюдать следующие этапы:

  • проектирование;
  • подготовка материала и инструмента;
  • монтаж стропильной системы и кровельного пирога.

Гидроизоляция кровли обмазочным составом

Гидроизоляция кровли битумной мастикой

Гидроизоляция кровли мембраной

Гидроизоляция пленкой

Гидроизоляция может выполняться разными способами, в зависимости от выбранного материала.

  1. Пленки — фиксируются продольной обрешеткой.
  2. Мембраны. Крепятся механическим путем или приклеиванием, с последующей вулканизацией стыков. Монтаж может осуществляться на старое покрытие.
  3. Обмазочная и окрасочная изоляция. Распределяется по основанию вручную или с помощью распылителя.
  4. Наплавляемые материалы. Укладываются внахлест и наплавляются поперек уклона.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.