Гидроизоляция подвала снаружи

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Атмосферные осадки и грунтовые воды являются источником возникновения, протечек, повышенной влажности внутри помещений, заглубленных в грунт. Пользоваться подвалом в этом случае станет невозможно, а со временем начнется разрушения конструкции, появятся дефекты общего здания в целом. Предупредить данную проблему сможет качественная гидроизоляция подвала снаружи, которая выполняется практически всегда на стадии строительства. Но в некоторых случаях данную процедуру можно провести и при эксплуатации здания.

И если вопрос, как сделать гидроизоляцию подвала снаружи, более-менее понятен — в котловане перед заливкой фундамента делается глиняный замок, затем песчаная «подушка», далее укладывается слой рубероида и только потом приступают к заливке бетона для основания дома. В случае же, когда необходима изоляция подвала в эксплуатируемом здании, придется грамотно составить проект выполнения работ, выбрать подходящую технологию и только потом приступить к процессу.

Виды гидроизоляции

Причиной появления сырости в подвале может быть некачественная изоляции, выполненная при строительстве дома, поднятие уровня грунтовых вод, неправильно выполненная или поврежденная отмостка. Сегодня есть много способов, как может быть выполнена вертикальная гидроизоляция подвала гаража снаружи (это же касается и подвала или цокольного этажа жилого дома).

  1. Обмазочная изоляция.
  2. Оклеечная (с применением рулонных материалов).
  3. Проникающая изоляция.

Каждая такая гидроизоляция подвала гаража или дома снаружи должна осуществляться специалистом, чтобы не допустить нарушения технологии и надежно защитить конструкцию.

Рассмотрим более подробно каждый способ изоляции, чтобы понимать все плюсы и минусы материалов, а также знать особенности работы с ними.

Обмазочная гидроизоляция

В группу обмазочной изоляции входят битумные, битумно-полимерные и цементно-полимерные составы, отличающиеся доступной стоимостью и простотой нанесения. Перед обработкой поверхности необходимо провести ряд подготовительных работ, довольно трудоемких. Составы не цементной основе в процессе усадки здания могут давать трещины, поэтому их не рекомендуется использовать для гидроизоляции недавно возведенных строений.

Внешняя гидроизоляция подвала жидкой резиной

Несмотря на то, что данная технология продолжает пользоваться спросом, у нее есть ряд недостатков:
  • необходимость в подготовке поверхности под нанесение состава;
  • битумные смеси перед работой необходимо нагревать до определенной температуры, что усложняет процесс и требует больше времени на гидроизоляцию.

Исключение составляет такой состав, как «жидкая резина», который зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Материал создает бесшовную и прочную поверхность, максимально устойчивую к влаге, с длительным сроком эксплуатации.

Оклеечная гидроизоляция

Наружная гидроизоляция подвалов от грунтовых вод достаточно часто осуществляется с применением рулонных материалов — рубероида, гидроизола и другой изоляции. Как правило, эти работы проводятся на этапе строительства.

Оклеечная гидроизоляция подвала

Гидроизоляция рулонными материалами

Для работы с таким видом изоляции требуется наличие горелки (осуществлять нагрев материала и его фиксации к поверхности) или же использование битума или другого клеящего вещества. Технология гидроизоляции применяется долгое время, но не является идеальным вариантом для заглубленных в грунт конструкций, так как через несколько лет рулонные материалы начинают гнить и качество изоляции снижается.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция для обработки подвала снаружи — один из новых методом защиты, с применением уникальных составов. Главный плюс данного материала заключается в его быстром проникновении в структуру строительного материала, быстрой кристаллизацией при контакте с влагой и создании надежного гидрофобного слоя, который со временем только усиливает свои свойства.

Как сделать гидроизоляцию подвала проникающим составом снаружи? Последовательность действий практически у всех способов подготовки поверхности одинаковая, а процесс нанесения смеси, как правило, прописан в инструкции производителя.

Последовательность работ при гидроизоляции подвала

Наружная гидроизоляция подвала начинается с демонтажа отмостки и откапывания грунта на глубину фундамента. Это применимо, если речь идет о защите стен подвала эксплуатируемого строения. Если же требуется обработка возводимой конструкции, то данный этап пропускается.

Далее процесс состоит из таких этапов.
  1. Подготовка стен под гидроизоляцию подвала — поверхность очищается от грунта, старой изоляции, жирных пятен. При необходимости срезаются выступающие части арматуры. Кроме того, специалисты на этом этапе осуществляют мытье стен водой под давлением, чтобы основание было максимально чистым.
  2. Предварительная обработка поверхности. Если планируется нанесение обмазочной изоляции или рулонных материалов, то требуется обработка стен праймером. Если же будет наноситься проникающая гидроизоляция, то поверхность хорошо увлажняется.
  3. Гидроизоляция стен подвала. Обмазочные и проникающие составы наносятся в несколько слоев при помощи кисти, некоторые смеси (жидкая резина) распределяются по поверхности напылением, с использованием специального оборудования.

Особенности гидроизоляции подвала от грунтовых вод

Гидроизоляция подвала будет качественной только в том случае, если при осуществлении данного процесса соблюдать ряд правил:

  • обработка подвала должна быть выполнена с двух стороны – снаружи и внутри, применяя наиболее подходящие материалы;
  • перед осуществлением гидроизоляции очень важно убедиться в полноценной работе канализации и дренажа;
  • необходимо использовать качественный материал, рекомендованный специалистами;
  • важно уделить особое внимание подготовке поверхности под изоляцию.

Идеальный вариант, когда гидроизоляция подвала снаружи от грунтовых вод выполняется специалистами. Так как внутри еще можно обойтись своими силами, а вот снаружи процесс более сложный, требующий определенных знаний, навыков работ с гидроизоляционным материалом.

Внешняя гидроизоляция стен подвала

Любой фундамент должен быть защищен от грунтовых вод. Желательно, чтобы наружная гидроизоляция фундамента и подвала была осуществлена на этапе строительства. Если же пренебречь этим процессом, то через несколько лет бетонная конструкция основания строения начнет разрушаться. К тому же, гидроизоляция стен фундамента и подвала в здании, которое уже эксплуатируется, будет более дорогостоящим процессом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.