Обмазочная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

При строительстве любых конструкций большую роль играет их защита от влаги. Это особенно актуально для частей зданий и сооружений, находящихся в постоянном или периодическом контакте с водой (фундамент, подвал, кровля и т.д.). Для обеспечения влагостойкости используются разные технологии. Одной из самых распространенных является обмазочная изоляция.

Что такое обмазочная гидроизоляция?


Обмазочный состав наносят в жидком виде

Пример обмазочной гидроизоляции

Данный вид влагозащиты имеет долгую историю: с давних пор люди покрывали наружные стены домов глиной, чтобы предотвратить затопление. Современные обмазочные составы для гидроизоляции значительно превосходят этот материал по техническим и эксплуатационным характеристикам. Они отличаются разнообразием, но их объединяет общий принцип: смесь наносится на поверхность в жидком или полужидком виде и затем застывает, образуя водонепроницаемое покрытие. За счет своей консистенции материал проникает в трещины и поры бетона, чем обусловлена эффективность защитного слоя.

Преимущества и недостатки обмазочной гидроизоляции


Обмазочная изоляция образует монолитное бесшовное покрытие

Монолитный изолирующий слой

Как и любая технология, этот способ имеет сильные и слабые стороны. О них обычно говорят сравнительно с прочими методами влагозащиты — оклеечным, окрасочным, монтируемым и др. Среди преимуществ гидроизоляционных обмазочных составов следует отметить:

  • монолитность, отсутствие стыков и швов (которые являются самым слабым местом рулонной изоляции):
  • возможность нанесения на любую поверхность, в том числе со сложным рельефом и конфигурацией (жидким составом без проблем можно обработать труднодоступные места);
  • простота использования — как правило, для этого не требуется специальное оборудование, материал наносят обычным валиком или кистью, при больших объемах работ прибегают к механизированному способу монтажа;
  • универсальность (технология подходит для защиты любых оснований — бетонных, кирпичных, каменных, металлических; с помощью обмазочных смесей производится как внутренняя, так и наружная изоляция);
  • доступная стоимость большинства материалов;
  • высокая прочность и устойчивость к повреждающим факторам.

При всем этом нанесение обмазочной гидроизоляции — не всегда лучшее решение. Об отрицательных сторонах обычно говорят применительно к конкретному материалу. Например:

  • обмазочная гидроизоляция на цементной основе неэластична, при подвижках основания влагозащитный слой растрескивается, так что подобные составы не подходят для конструкций, подверженных деформирующим нагрузкам;
  • некоторые виды битумных мастик для обмазочной гидроизоляции требуют разогрева при нанесении, а этот процесс не только трудоемкий, но и пожароопасный;
  • обмазочную гидроизоляцию на основе цемента можно использовать только для бетонных оснований;
  • срок службы битумных мастик для обмазочной гидроизоляции ограничен 5–6 годами (при добавлении полимерных компонентов период эксплуатации значительно увеличивается);
  • наружные работы по устройству изоляции чаще всего не рекомендуется проводить при отрицательной температуре воздуха;
  • многие разновидности обмазочных материалов допустимо наносить только на сухие основания.

Кроме того, соблюдение технологии обмазочной гидроизоляции предполагает тщательную подготовку поверхности, что тоже можно условно отнести к минусам.

Где применяют обмазочную гидроизоляцию?

Область применения обмазочных составов очень широка: от защиты фундаментов до гидроизоляции бассейнов.

Обмазочная изоляция при строительстве бассейна

Применение обмазочной гидроизоляции очень широкое, что обусловлено универсальностью технологии и большим выбором материалов. Смесь в жидком виде легко наносится практически на любую поверхность, имеет хорошую адгезию с основанием. Материалы разнообразны по составу, что дает возможность подобрать оптимальное решение для каждой ситуации.

Наибольшее распространение этот вид изоляции находит при строительных и ремонтных работах. Также его используют в промышленности и других отраслях хозяйства для защиты металлоконструкций. Обе области применения отличаются своими особенностями. 

В строительстве

И в промышленном, и в частном строительстве этот метод защиты зданий от влаги применяется очень широко. Используется обмазочная гидроизоляция для ванной, туалета, кухни и других помещений с высокой влажностью. Жидкими водонепроницаемыми составами обрабатывают оконные и дверные проемы, пол и стены подвала с внутренней и наружной стороны. Но основные области применения данного типа изоляции — фундамент и кровля. Кроме того, технология находит место в строительстве бассейнов, искусственных водоемов, гидротехнических сооружений.

Для обработки металлических поверхностей

Обмазочная гидроизоляция используется для защиты металлических резервуаров и трубопроводов.

Гидроизоляция металлических резервуаров обмазочными составами»

Некоторые типы жидких гидроизолирующих составов применяют в разных сферах промышленности для защиты металлических конструкций от коррозии. Например, они незаменимы в автомобилестроении. Обмазочную гидроизоляцию по металлу используют при прокладке трубопроводов. Цементосодержащие смеси не сцепляются с металлическими основаниями, поэтому чаще всего отдают предпочтение мастикам на базе битума.

Виды обмазочной гидроизоляции

Применяемые материалы различаются по составу, особенностям нанесения и характеристикам готового покрытия. Трудно сказать однозначно, какая обмазочная гидроизоляция лучше: выбор делают, исходя из конкретной ситуации.

Битумные

Устройство обмазочной гидроизоляции битумной мастикой популярно благодаря простоте и доступной стоимости. Такие смеси, помимо битума, часто содержат добавки, улучшающие их свойства. Первое место в рейтинге подобных материалов занимает двухкомпонентная обмазочная гидроизоляция. Она имеет более длительный срок службы и обеспечивает лучшую влагозащиту. По принципу монтажа различают мастики для горячего и холодного нанесения. 

Цементные

Цементная изоляция служит для защиты пола и других бетонных поверхностей.

Гидроизоляция пола цементной смесью

Цементную гидроизоляцию обмазочного типа используют на бетонных основаниях. Кроме собственно цемента, сухая смесь содержит минеральные добавки и пластификаторы. Перед нанесением ее разводят водой или специальной жидкостью, поставляемой в комплекте. Затвердевший раствор проникает в поры основания и создает прочный водонепроницаемый слой. Обмазочная гидроизоляция с помощью цементной смеси стоит дороже битумной, но материал экономичнее в расходе.

Полимерные

Это наиболее современный тип материалов для обмазочной изоляции. Мастики и эмульсии на синтетическое основе эластичны, прочны, долговечны, пожаробезопасны, устойчивы к высоким и низким температурам. Стоимость полимерной обмазочной гидроизоляции выше, чем битумной и цементной, но цена компенсируется качеством покрытия. 

Нанесение на поверхности

В зависимости от объема работ, типа основания, выбранной технологии монтаж выполняют самостоятельно или обращаются к специалистам. При небольших масштабах и сложности (например, если производится текущий ремонт в квартире или частном доме) вполне можно обойтись своими силами. Но более серьезные задачи требуют профессионального подхода, в том числе в вопросе подбора материала. Тем, кто все-таки решился на самостоятельный монтаж, расскажем о том, как правильно наносить обмазочную гидроизоляцию.

Подготовка поверхности


Перед монтажом гидроизоляции необходимо подготовить поверхность.

Подготовка поверхности к нанесению гидроизоляции

Технология нанесения любого вида обмазочной гидроизоляции подразумевает тщательную подготовку основания: она влияет на то, насколько долговечным и надежным будет покрытие. Подготовительные работы проводятся в несколько шагов:

  1. С поверхности удаляют пыль, строительный мусор, краски и масла, при необходимости применяют растворитель.
  2. Устраняют неровности, наплывы, острые углы и выступы, разрушенные участки бетона, срезают арматуру.
  3. Металлические элементы очищают от коррозии.
  4. Если имеются трещины и другие дефекты, их заделывают герметиком.
  5. Поверхность выравнивают по предварительно установленным направляющим с помощью цементного раствора. При устройстве битумной обмазочной гидроизоляции в 2 или 3 слоя перепад высот должен быть не больше 3мм, в случае с цементной мастикой он может составлять до 4мм.
  6. Наносят грунтовочный состав для улучшения адгезионных свойств покрытия. Его тип подбирают в соответствии с основным материалом. Перед применением цементно-полимерной обмазочной гидроизоляции поверхность необходимо увлажнить.

Технология работ

Процесс монтажа зависит от того, какой материал был выбран. Если нет опыта в строительной сфере, задачу подбора лучше доверить специалисту, который знаком со всеми тонкостями влагозащиты различных конструкций. Тип материала определяется с учетом характеристик основания, условий эксплуатации здания и прочих факторов, включая финансовые возможности.

Материал для гидроизоляции нужно подбирать в соответствии с характеристиками поверхности. Например, если судить по рейтингам стройматериалов, лучшая обмазочная гидроизоляция для наружных работ по бетону — полимерные мастики, но их стоимость могут позволить себе не все. В подобных случаях нужно стремиться к оптимальному соотношению эффективности и цены. В качестве обмазочной гидроизоляции для внутренних работ применяют обычно битумно-полимерные и полимерцементные смеси, но правильно выбрать тип и марку материала без профессиональной помощи непросто.

Выбор материала для обмазочной гидроизоляции

Определившись с типом изоляции и подготовив поверхность, приступают к монтажу. Однокомпонентные битумсодержащие мастики поставляются в готовом виде. Части двухкомпонентного состава нужно смешать так, как указано на упаковке. Полимерцементные сухие смеси разводят водой, температура которой должна в среднем составлять 20° С. Важно получить раствор однородной консистенции. Не рекомендуется заливать смесь водой: это приведет к образованию комков. Чтобы их не было, лучше насыпать цемент в воду. Не следует наносить раствор сразу после приготовления — он должен настояться в течение 5 минут.

Правила при нанесении

Монтаж внутренней и наружной изоляции должен выполняться строго по технологии, рекомендованной производителем материала. Работы осуществляются в несколько этапов. Для достижения оптимального результата нужно соблюдать определенную последовательность действий.

Алгоритм нанесения обмазочной гидроизоляции

Любая обмазочная гидроизоляция (боковая и горизонтальная, битумная и цементная) наносится, как минимум, в 2 слоя. Для каждого вида материала действуют особые правила монтажа, но есть общая последовательность действий.

При нанесении мастики особое внимание уделяют местам примыкания и входов коммуникаций.

Нанесение мастики в местах примыкания

На предварительно загрунтованную поверхность наносят первый слой гидроизоляции. В зависимости от консистенции материала применяют кисть, валик (для жидких составов) или шпатель (для вязких цементных растворов и мастик). Смесь равномерно распределяют по всей площади основания. Особое внимание при этом уделяют углам, стыкам, местам входа коммуникаций. Толщину обмазочной гидроизоляции подбирают в зависимости от типа и марки материала (указана на упаковке).

Для повышения прочности изоляции выполняют армирование. Для этого на уложенный слой материала внахлест кладут полимерную сетку или стеклоткань. Армирование обеспечит устойчивость гидроизоляции к деформационным нагрузкам.

Наносят второй слой покрытия. Если это битумно-полимерная мастика, от момента укладки первого слоя должно пройти не менее суток, чтобы материал полностью высох. В случае с цементными составами, наоборот, нельзя этого допускать, иначе будет нарушена монолитность. Второй слой наносят через 30–45 минут после первого, когда цемент схватился, но еще не затвердел.

Советы и рекомендации по обмазочной гидроизоляции

Приведенные ниже советы помогут избежать проблем при планировании и устройстве гидроизоляции.

Прежде всего стоит внимательно отнестись к выбору материала. Проконсультируйтесь со специалистами и узнайте, какой тип изоляции подходит в вашей ситуации. Изучите рейтинг производителей и подберите оптимальный по цене и качеству бренд. Получив необходимую информацию, можно отправляться в строительный магазин.

При монтаже изоляции своими руками не рекомендуется использовать битумные составы горячего нанесения: это технически сложно и небезопасно. Лучше предпочесть холодную мастику или полимерцементную смесь.

При использовании цемента разводите за один раз такое количество материала, которое сможете нанести за 1час. Если приготовить весь раствор сразу, он затвердеет, и его нельзя будет применять.

Для максимальной защиты стыков и примыканий дополнительно монтируйте на этих участках гидроизоляционную ленту.

В заключение

Обмазочная гидроизоляция — простой и универсальный способ защиты строительных конструкций от губительного воздействия влаги. Материалы разнообразны по составу и области применения: одни подходят для бетона, другие — для металлических поверхностей и т.д. Правильный выбор и точное соблюдение технологии монтажа служат гарантией надежного результата.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.