Дренажная система открытого типа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как известно, вода является источником жизни. Но еще она становится причиной разрушения любых, даже самых прочных сооружений. Поэтому при строительстве здания, в первую очередь, сооружается система водоотведения. Для удаления воды на дачных участках сооружают открытый дренаж вокруг дома. Делается это, в первую очередь, с целью защиты фундамента дома от разрушения, а также для того, чтобы сохранить красоту посаженных кустарников и деревьев, не допустить закисания почвы. Для того, чтобы система дренажа функционировала исправно долгое время, к ее устройству необходимо подойти с максимальной ответственностью. Конечно же, в идеале — обратиться за помощью к специалистам, которые проведут все качественно и оперативно. Но открытый дренаж можно сделать и своими силами, ознакомившись с особенностями системы.

открытый дренаж

Преимущества открытой дренажной системы

Если вы замечаете, что после дождя на участке слишком долго стоят лужи, в период таяния снега стены дома становятся влажными, значит, вам необходимо в срочном порядке заняться водоотведением. Создание открытого дренажа дает возможность защитить строения и растительность на участке от перенасыщения влагой. Такой способ водоотведения является наиболее бюджетным вариантом, также он имеет и ряд других плюсов:

  • подобный дренаж не требует серьезных трудозатрат, а также применения специальной техники;
  • создает оптимальные условия для роста плодовых и овощных культур;
  • обеспечивает оперативное и эффективное водоотведение;
  • предотвращает вымывание плодородной почвы и предупреждает оседание элементов ландшафтного дизайна;
  • защищает строения от подтапливания и появления плесени внутри помещения.

Еще одним важным плюсом открытого дренажа, который стоит обязательно отметить — это простота его обслуживания. Достаточно будет своевременно чистить канавы от засора, и система прослужит не одно десятилетие.

монтаж открытого дренажа

Расчёт материалов и схема открытой дренажной системы

Сооружение дренажа начинается, в большинстве случаев, на нулевом этапе строительства. Особенно это актуально на местности, где грунтовые воды располагаются слишком высоко, и часто происходит подтопление участка. Если же этот момент упущен, то обустраивается вокруг дома дренаж  открытого типа. Процесс начинается с подготовки схемы будущей системы, при этом учитываются следующие моменты:

  • особенности рельефа;
  • точный расчет размера и уклона канав;
  • расстояние между дренами, которое необходимо для эффективного отведения влаги.

То есть, количество канав монтируется, исходя из уровня влажности и типа грунта. Например, в случае, когда в почве преобладает глина, количество траншей придется выкопать на порядок больше, чем при песчаном грунте, и минимальная глубина канавы будет минимум 50 мм. Ширина траншеи же определяется удаленностью ее от резервуара для сбора воды.

Чтобы создать открытый горизонтальный дренаж, необходимо помимо схемы подготовить следующие материалы:

  • готовые бетонные конструкции или цементная смесь для заливки траншей;
  • пескоприемники;
  • желоба из пластика;
  • решетка для защиты дренажа от засоров.

После того, как все материалы и схема будут подготовлены, можно приступать непосредственно к обустройству системы.

открытый дренаж

Укладка дренажной системы

Поверхностный дренаж дома относится к простым конструкциям. Но, несмотря на это, чтобы сделать его своими руками, важно точно соблюдать требования, выдвигаемые к системам водоотведения и приобрести необходимый материал. Допущенные в расчетах ошибки могут обойтись слишком дорого, поэтому если вы дилетант в этом деле, без помощи специалиста вам не обойтись.

Открытого типа дренаж может быть выполнен точечным или линейным методом. Монтаж в первом случае выполняется очень просто — в самых влажных местах участка необходимо расположить дождеприемники и водоотводы. Также обязательно их размещение под водосточными трубами по периметру дома.

Устройство горизонтального дренажа выполнить несложно в случае, если были проведены расчеты количества дрен и составлена схема их расположения. Выполняются действия в следующем порядке.

  1. Рытье канав согласно схемы. Их глубина должна достигать до 70 мм., только в этом случае дренаж будет эффективным. Стенки траншей необходимо выполнить скошенными, чтобы была возможность сделать уклон системы в 30 градусов для беспрепятственного водоотвода.
  2. Вырытые канавы объединяются в единую магистраль, которая будет следовать в место сбора воды (специальный резервуар или водоем).
  3. После того, как система подготовлена, ее требуется испытать. Для этого по дренам пускают искусственный поток воды, там, где он задерживается — увеличивается угол уклона.
  4. Когда траншеи будут подготовлены, стенки утрамбованы, а система испытана, можно заливать бетонную смесь или устанавливать готовые бетонные каналы.
  5. Сверху дренажа монтируются пескоуловители и пластиковые желоба. Далее для придания эстетичности сверху устанавливаются декоративные решетки, которые не дают возможности попадать внутрь системы веткам и листьям.

монтаж открытого дренажа

Грамотно подготовленная схема с расчетами и качественно выполненная система дренирования позволит предотвратить проблемы, связанные с подтоплением и чрезмерной сыростью на участке. Поэтому пренебрегать устройством дренажа не рекомендуется, особенно, если речь идет о влажной почве и расположении на местности дома с цокольным помещением. Тем, кто не уверен в своих силах, что сможет сам справиться с такой задачей, стоит обратиться к специалистам, но не экономить на столь важном этапе обустройства дачного участка.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.