Полимерная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Полимерная гидроизоляция

В недавнем прошлом для защиты строительных конструкций от влаги использовали битумные материалы. Они не обеспечивали достаточной надежности, и срок их службы был ограничен. Сейчас появилась более эффективная альтернатива — эластичная полимерная гидроизоляция. Расскажем о ее свойствах и особенностях применения.

Что из себя представляет полимерная гидроизоляция?

В категорию полимерной гидроизоляции попадает широкий круг материалов с разнообразным компонентным составом, физическими и химическими свойствами. Но все они содержат высокомолекулярные соединения — полимеры, которые придают им особые характеристики. Общим является и способ применения: большинство этих составов предназначены для обмазочной изоляции. Наиболее распространены полимерные материалы на битумной и цементной основе.

Преимущества полимерной гидроизоляции

Существует множество составов на полимерной основе, и все они обладают разными положительными качествами. Но в общем можно выделить следующие преимущества использования этого вида изоляции.

Напыляемая полимерная изоляция

  • Высокая степень влагозащиты. Например, в случае с цементными смесями добавление полимерных компонентов помогает решить проблему пор, через которые может просачиваться влага. Полимерная гидроизоляция образует сплошной водонепроницаемый слой, при этом основание сохраняет способность пропускать воздух.
  • Хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью. Для каждого типа стройматериалов можно найти соответствующий состав. Например, гидроизоляцию кирпичной кладки лучше всего выполнять с помощью полимерцементных смесей, а для бетона подходят и битумно-полимерные мастики. В отличие от рулонных покрытий, водоотталкивающий слой, получаемый с помощью этих материалов, неотделим от поверхности.
  • Устойчивость к любым погодным факторам (перепадам температур, ультрафиолету, осадкам), давлению воды, воздействию агрессивных химических веществ. Это позволяет применять полимерную изоляцию и для внутренних, и для наружных работ, в том числе для защиты заглубленных конструкций.
  • Эластичность. У некоторых видов материалов она достигает 400%. Благодаря этому гидроизоляция на полимерной основе прочна на растяжение и изгиб, хорошо выдерживает деформационные нагрузки (в том числе при подвижках грунта, температурном расширении конструкций).
  • Полимерная гидроизоляция хорошо ложится на любую поверхность
  • Гибкость. Эластичные обмазочные составы можно наносить на поверхности с любым рельефом, их легко применять в труднодоступных местах.
  • Текучесть, свойственная многим типам полимерной гидроизоляции. Состав, по вязкости почти равный воде, заполняет даже невидимые поры и микротрещины. Тем самым обеспечивается абсолютная водонепроницаемость.
  • Долгий период эксплуатации. Если обычные битумные покрытия со временем стареют, высыхают и растрескиваются, то материалы на полимерной основе служат в среднем от 25 лет.
  • Износостойкость. Даже при длительном использовании водостойкая мембрана не теряет своих качеств, не истирается и не истончается.
  • Экономичность. Материал наносится тонким слоем и не требует большого расхода.
  • Безопасность, отсутствие токсичных компонентов в составе. 

Какие существуют виды полимерной гидроизоляции?

Материалы классифицируют по разным признакам: по составу, по назначению, по способу применения. Ниже будут рассмотрены основные разновидности эластичной полимерной гидроизоляции.

Изоляция на полимерной основе может иметь разную консистенцию.

Жидкая полимерная гидроизоляция

В виде консистенции раствора

Обмазочные эластичные составы на полимерной основе представляют собой готовую к применению смесь либо требуют разведения (водой или специальной жидкостью). В результате получается раствор разной степени вязкости — от жидкого до пастообразного.

Для назначений

Полимерная гидроизоляция отличается широтой сферы применения, что обусловлено разнообразием материалов и их универсальными характеристиками. Производители стремятся расширять линейки продукции, выпуская смеси различного назначения. Одни из них используются для кровельных работ, другие — для защиты фундамента от грунтовых вод, третьи — для пола и т.д. Также в зависимости от назначения различают мастики и герметики. Первые предназначены для масштабных работ, вторые — для заделки трещин, швов и других участков локального нарушения гидробарьера.

В виде компонентного состава

Битумно-полимерная гидроизоляция

По составу полимерная гидроизоляция представлена двумя большими группами — материалами на основе битума и цемента. В качестве добавок чаще всего используются полиуретан, акрил, эпоксидные смолы, каучук, минеральные компоненты. С их помощью смесям придают нужные свойства: пластичность, текучесть, морозостойкость, способность к быстрому отвердеванию и др.

В виде способов нанесения

Технология монтажа эластичной полимерной гидроизоляции зависит от консистенции раствора. Вязкие составы наносят шпателем, полужидкие и жидкие — кистью или валиком, а также методом распыления. В зависимости от масштабов работ, опыта мастера и наличия профессионального оборудования применяется ручной или механизированный способ.

Важно также учитывать особенности приготовления смеси. Однокомпонентная полимерная изоляция готова к нанесению, двухкомпонентные составы смешивают в пропорции, рекомендованной производителем. Полимерцементные смеси поставляются в виде порошка, который нужно разводить водой.

Где применяется полимерная гидроизоляция

Эластичную полимерную изоляцию часто используют для защиты кровель.

Гидроизоляция кровли полимерным составом

Гидроизоляция на полимерной основе используется практически повсеместно в случаях, когда необходимо защитить конструкции от разрушительного действия влаги. Основная область применения материалов — строительство. Они служат для защиты наземных и подземных частей зданий:

  • кровель;
  • стен (изнутри и снаружи);
  • фундаментов;
  • подвалов и цокольных этажей;
  • помещений с повышенным уровнем влажности (ванных комнат, санузлов);
  • балконов и лоджий.

Также с помощью эластичной полимерной гидроизоляции осуществляется защита гаражей, паркингов, бассейнов, резервуаров, мостов, дорог, гидротехнических сооружений.

Существующие способы нанесения

При выборе методики нанесения учитывают прежде всего объем работ. В частном строительстве и ремонте обычно имеют дело с небольшими площадями. Для монтажа полимерной изоляции в этом случае требуются простейшие инструменты — малярная кисть или валик. Вязкий состав наносят строительным шпателем. Эти работы можно выполнять самостоятельно, без привлечения профессиональной рабочей силы.

Жидкую изоляцию наносят методом напыления.

Напыление полимерной изоляции

В промышленном строительстве, как правило, применяют механизированный метод монтажа. Жидкие смеси распыляют безвоздушным способом при помощи насосной установки.

Технология нанесения полимерной гидроизоляции

Эластичная полимерная гидроизоляция в целом проста в применении, но для получения качественного результата нужно строго соблюдать технологию. Процесс можно разделить на несколько этапов.

  • Подбор материала. При этом следует учитывать свойства обрабатываемой поверхности, техническое состояние конструкций, условия эксплуатации, факторы внешней среды. Часто для грамотного подбора нужна профессиональная консультация.
  • Расчет нужного количества смеси на основании данных о расходе и изолируемой площади.
  • Подготовка поверхности.
  • Приготовление раствора, если это необходимо по технологии.
  • Нанесение состава.

При работе с некоторыми материалами нужно выждать время, в течение которого гидроизоляция полностью проявит свои свойства. 

Выбор материала

При подборе материала следует ориентироваться не только на его характеристики, но и на производителя. Здесь важен критерий соотношения цены и качества. Если бюджет не ограничен, рекомендуется обратить внимание на продукцию известных брендов, давно зарекомендовавших себя на российском рынке. Под марками ТехноНиколь, Bitumast, Ecomast выпускаются битумно-полимерные мастики. Среди цементных смесей известна продукция брендов Ceresit, Основит, Лахта, Mapei. Из материалов на эпоксидной основе стоит упомянуть Masterseal от BASF и более доступную по цене отечественную марку Блокада.

Рассчитать используемый расход раствора

Полимерную изоляцию наносят тонким слоем.

Нанесение полимерцементной изоляции

Расчет материала зависит от его консистенции. Жидкую гидроизоляцию на полимерной основе наносят тонким слоем, поэтому для достижения нужного результата требуется меньшее количество раствора. Точные данные указаны производителем на упаковке, но в среднем расход составляет 1кг на 1м2 поверхности. При этом подразумевается, что материал наносится в один слой толщиной не более 2мм.

Подготовительные работы

Перед нанесением эластичной полимерной гидроизоляции нужно тщательно подготовить основание: от этого зависит качество сцепления материала с поверхностью. Работы проводятся поэтапно:

  • основание очищают от мусора и пыли;
  • удаляют неровности, выступы, наплывы бетона, сглаживают острые углы;
  • при необходимости поверхность выравнивают цементным раствором;
  • снова удаляют пыль;
  • наносят грунтовку или праймер.

Распыление гидроизоляции

Для нанесения изоляции используют установку безвоздушного напыления.

Технология безвоздушного напыления»

Эластичную полимерную гидроизоляцию наносят с помощью установки безвоздушного распыления. Контакт с воздухом недопустим, поскольку при этом смесь преждевременно затвердевает. Хотя арендовать насос возможно, работу по напылению лучше доверить тем, кто умеет с ним обращаться. Тем более что некоторые материалы требовательны к выбору оборудования, и не каждая установка подходит для их нанесения.

Перед распылением полимерной гидроизоляции армируют слабые места поверхности. Это прежде всего углы, стыки и места примыкания конструкций. Для армирования используют геотекстиль.

Двухкомпонентную полимерную гидроизоляцию смешивают в процессе нанесения. Емкости с составами подключают к насосной установке. При распылении следят, чтобы содержимое обоих резервуаров расходовалось равномерно.

Используемая полимерная основа в обмазочной гидроизоляции

Вязкие полимерные материалы не подходят для напыления, их наносят другим способом. Такая эластичная гидроизоляция носит название обмазочной. Ее монтаж производят вручную, без использования специального оборудования.

В случае применения сухого цементного порошка раствор готовят непосредственно перед нанесением в количестве не большем, чем возможно израсходовать за один час.

Вывод

Полимерная гидроизоляция — это эффективная и долговечная защита любых поверхностей от влаги. В зависимости от свойств основания выбирают материалы на основе цемента или битума. Перед применением состава внимательно ознакомьтесь с инструкцией.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.