Правильная гидроизоляция пола

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пол, наравне с другими элементами строения, требуется защищать от влаги. Особенно в этом нуждается 1 этаж частного дома, а также помещения с риском подтопления (ванные комнаты, кухни). Правильная гидроизоляции пола позволит избежать сырости, а также решить ряд других проблем:

  • предотвратить появление плесени и грибка;
  • защитить металлические элементы конструкции от коррозии;
  • не допустить деформации напольного покрытия;
  • предотвратить порчу внутренней отделки помещения из-за высокой влажности.

Мокрые стены пораженные грибком

Какой выбрать способ для качественной гидроизоляции пола, так, чтобы устроила цена, технология нанесения и технические характеристики изоляции поможет определить только специалист, после осмотра помещения, с учетом его назначения, особенностей эксплуатации и прочих параметров.

Способы гидроизоляции пола

Есть несколько способов, как защитить пол от повышенной влажности и протечек. Они отличаются не только технологией нанесения, но и используемыми материалами. На сегодняшний день гидроизоляция пола на кухне или ванной может осуществляться обмазочным методом или оклейкой поверхности рулонными изделиями.

Обмазочные составы, как правило, выполнены на битумной или полимерной основе, с разнообразными дополнительными компонентами, придающими средству эластичность: резиновая крошка, латекс, пластификаторы. Данный вид изоляции характеризуется высокой степенью адгезии, длительным периодом сохранения гидрофобных свойств.

Наплавляемая гидроизоляция

Обмазочная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция выполняется использованием рулонных материалов, выполненных также на основе битума. Фиксируются изделия методом приклеивания или наплавления.

Оклеечная гидроизоляция

Подготовка пола к нанесению гидроизоляции

Если нужна качественная гидроизоляции пола, то начинается она с подготовки поверхности перед нанесением защитного материала. Первое, что нужно сделать — это выровнять основание, оно должно быть без перепадов. Кроме того, очень важно очистить поверхность от загрязнений, камней, пыли. Для лучшего эффекта рекомендуется применить пылесос, особенно, когда планируется гидроизоляция перед наливным полом.

Следующий этап — заливка стяжки на ровное основание, благодаря которой можно устранить все дефекты: углубления, трещины и т.д., такое действие необходимо всегда, независимо от того, как были выбраны способы гидроизоляции пола.

Подготовка основания

После полного высыхания бетонного слоя, на поверхность наносится грунтовка, которая не только усиливает адгезию, но и дополнительно защищает конструкцию от появления плесени. Грунтовку лучше выбирать, исходя из того, какие материалы будут применяться в будущем, так, например, если планируется гидроизоляция оклеечная, то будет достаточно обработать пол битумным праймером, разведенным водой в пропорции 1:1.

Только после подготовки пола можно приступать непосредственно к процессу изоляции.

Основные технологии нанесения гидроизоляции

Выбор технологии для гидроизоляции пола зависит от особенностей помещения и финансовых возможностей владельца.

  1. Метод обмазочной изоляции. Выполняется путем нанесения в 2-3 слоя специальных составов на пол и стены с помощью кисти или валика.
  2. Оклеечная изоляция. Технология предусматривает фиксацию к основанию рулонных гидрофобных материалов: гидроизола, рубероида, полимерных мембран и т.д.

Гидроизоляция пола битумной мастикой

Также можно применять проникающие составы для гидроизоляции пола, но данный способ дорогостоящий и чаще всего не оправданный для защиты квартиры. Так как можно обойтись более доступными по стоимости средствами – обмазочными и штукатурными смесями.

Использование рулонных материалов

Гидроизоляцию пола рулонными материалами делают уже не первое десятилетие, способ этот проверенный и вполне надежный. Чаще всего он применяется в частном домостроении или в квартире, расположенной на первом этаже, когда необходимо решить одновременно две задачи – защиту от влаги и утепления пола. Кроме того, такой метод подойдет для защиты ванных комнат и санузлов, так как материал при правильной укладке и проклеивании стыков и швов образует подобие чаши, удерживающей при подтоплении жидкость.

Укладывается наплавляемая или оклеечная гидроизоляция пола обязательно на ровное основание, заранее подготовленное, как было описано выше. Если речь идет о рулонах, уже готовых к монтажу, то процесс будет несложным — достаточно рулоны раскатать, снять защитную пленку, тщательно выровнять их по поверхности, а затем прижать к основанию при помощи валика.

Рулонная гидроизоляция пола

Способы наплавляемой гидроизоляции пола в последнее время для отделки квартиры не применяются, так как для работы требуется наличие газовой горелки для фиксации материала. Кроме того, предварительно основание промазывается битумной мастикой. Процесс укладки довольно трудоемкий, швы дополнительно нужно герметизировать. Как правило, у владельцев в предпочтении оклеечная гидроизоляция пола, как более удобный вариант.

Использование обмазочных материалов

Гидроизоляция дома обмазочными материалами выполняется в несколько слоев, чтобы тем самым создать бесшовное и прочное покрытие, защищающее от влаги и воды. Сегодня на рынке есть много материалов, которые могут использоваться для этих целей на битумном, полимерном основании.

Обмазочная гидроизоляция пола

Правильная гидроизоляция пола обмазочным составом выполняется следующим образом:

  • нанесение первого слоя на подготовленную поверхность;
  • обмазка составом повторно, перпендикулярно первому слою, только после полного высыхания поверхности.

Для качественной обработки смесь нужно наносить дополнительно и на стены, с заходом на 15 сантиметров. Только после полного высыхания можно приступать к укладке финишного покрытия, например, это может быть керамический пол.

Для защиты поверхности в тех местах, где есть риск появления трещин, сложно добраться для укладки рулонного материала рекомендуется наливная гидроизоляция. Она выдерживает большие нагрузки, обладает хорошей адгезией и устойчивостью к химическим веществам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.