Прочистка дренажной системы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Обустройство на дачном участке системы дренажа позволяет решить проблему подтопления грунтовыми и талыми водами. Установленные трубы обеспечивают благоприятные условия для проживания, они продлевают срок эксплуатации самого дома, а также предупреждают появление луж и грязи. Чтобы система хорошо функционировала необходимо своевременно проводить ее обслуживание, при необходимости очищать конструкцию от заиливания. Особенно это важно, когда водоотведение выполнено на глинистой почве, где риск засорения и заиливания труб довольно высокий. Как прочистить дренаж нужно решать, исходя из состояния труб, смотрового колодца и глубины укладки системы дренирования.

Как часто необходимо прочищать дренажную систему?

Перед тем, как сделать дренаж, необходимо внимательно изучить тип грунта. Именно от этого параметра в будущем будет зависеть частота очистки дренажной системы. Специалисты рекомендуют при глинистой почве осуществлять очистку дренажа не реже, чем каждые 2-3 года. Если же грунт каменистый или песчаный, то будет достаточно прочищать систему каждые 4 года. Но, очень важно помнить о таком правиле — чем больше срок эксплуатации дрена, тем чаще придется осуществлять ее обслуживание. Кроме того, на частоту очистки системы влияет и размер участка, если в сборные коллекторы стекают грунтовые воды с большой площади, то рекомендуется профилактика каждые 2 года, так как трубы заиливаются быстрее всего.

засор дренажной системы

Если вы заметили, что дренаж на почве участка перестал справляться с возложенными на него обязанностями, значит, пришла пора его очистить. Даже однократная чистка заставит работать в полную силу самую ветхую систему на некоторое время.

Способы прочистки дренажной системы

Чистится дренаж разными способами, в зависимости от того, сколько лет не обслуживалась система, степени ее загрязнения и финансовых возможностей владельца участка. Самый простой и наиболее распространенный метод — это промывка дрен большим объемом воды. Но, к сожалению, так можно избавиться только от свежего заиливания, а вот застарелые отложения так и останутся на трубах.

Рассмотрим, какие есть способы приведения дренажной системы в рабочее состояние, чтобы сделать для себя наиболее правильный выбор.

Гидродинамическая прочистка

Этот способ представляет собой механическую обработку внутренней полости труб струей воды под сильным напором более 100 атмосфер. Дренаж полностью освобождается от осадка, а следующий налет образуется нескоро.

гидродинамическая прочистка дренажа

Принцип действия гидродинамической установки заключается в следующем: рабочий орган со специальной насадкой помещают в начало дрены, включается компрессор, который подает в шланг с насадкой мощную струю воды.

гидродинамическая прочистка дренажа

Преимущества данного метода очевидны:

  • стенки труб очищаются полностью и по всей длине.
  • конфигурация дрен не имеет значения, дренаж начинает работать в полную силу сразу после прочистки;
  • высокая скорость обработки.

Минус способа — невозможность сделать прочистку своими силами.

Механическая чистка

очистка ливневого дренажа

Если необходимо прочистить поверхностный дренаж или трубы, длиной не более 9 метров, то следует отдать предпочтение ручному способу. Данная работа может быть выполнена самостоятельно или с привлечением специалистов. Самый доступный вариант механической очистки системы — с использованием металлического троса, на конец которого одевается широкая насадка с диаметром равным диаметру трубы. Трос продвигается по трубе при помощи вращения его по часовой стрелке. По такому же принципу работают электрические машины, которые могут прочистить дренаж на расстояние до 30 метров магистрали. Устройство чаще всего используется на песчаных грунтах.

трос для прочистки дренажа

Если же выполнен поверхностный дренаж на глинистых почвах, то следует снять защитные решетки и удалить скребком все засоры. Как правило, основным мусором в такой системе являются опавшие листья и мелкие ветки.

Есть еще несколько способов, как сделать снова свой дренаж работоспособным: химическая или термическая обработка дрен. Какой из вышеперечисленных способов выбрать — решает сам владелец, главное, чтобы после завершения восстановительных работ вовремя проводились профилактические мероприятия.

Очистка дренажных и смотровых колодцев

Помимо труб, дренаж состоит еще и из колодцев. Они также нуждаются в профилактическом осмотре и при необходимости в очищении от загрязнений. Так как ил в мусор в конечном итоге попадает именно в них. Если своевременно не выполнить нужные мероприятия, то произойдет заиливание конструкции.

ручная очистка колодца

Почистить колодцы можно следующим образом:

  • при помощи ведра, вручную;
  • применяя дренажный насос;
  • с привлечением специалистов, которые чистят вакуумной установкой.

очистка колодца насосом

Если вы хотите, чтобы ваш дренаж функционировал постоянно и эффективно, то следует осматривать коммуникации после каждого паводка или сильного дождя. А чтобы уменьшить вероятность заиливания рекомендуется установить в систему специальные фильтры.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.