Проникающая гидроизоляция для бетона

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция строения — важный этап в процессе строительства, от качества выполнения которого зависит долговечность эксплуатации здания и комфорт внутри помещения. Для этих целей применяются самые разнообразные материалы, чаще всего, рулонная гидроизоляция, битумно-полимерные мастики.

Случается такое, что при строительстве дома рабочие пренебрегают таким вопросом, как гидроизоляция, выполняя ее с нарушением технологии. В результате в поры бетона проникает влага, начинается разрушение фундамента и впоследствии стен. Избежать такой проблемы поможет гидроизоляция глубокого проникновения для бетона, довольно новый продукт на рынке изоляционных материалов, но, тем не менее, заслуживший популярность среди потребителей и специалистов.

Принцип действия проникающей гидроизоляции для бетона

Схема действия проникающей изоляции

В состав данного материала входят высокопрочные марки портландцемента, кварцевый песок и различные активные добавки (в зависимости от бренда), которые при нанесении быстро проникают в капилляры, а при соприкосновении с влагой превращаются в гидрофобные кристаллы. Таким образом, заполняются все микротрещины и прочие уязвимые места. Гидроизоляция проникающего действия для бетона является наилучшим вариантом в том случае, когда здание уже построено, введено в эксплуатацию и потребовались дополнительные защитные меры. Так как данный вид гидроизоляции можно применять снаружи строения, а также внутри цокольного этажа и жилого помещения.

Когда необходимо гидроизолировать бетон?

Проникающая гидроизоляция для бетона будет незаменимой в ситуации, когда требуется сделать ремонт здания и защитить его грунтовых вод и осадков. Главная особенность смеси заключается в том, что ею покрывают влажную поверхность, а она проникает внутрь бетонного материала, наделяя его гидрофобными качествами.

Гидроизоляция паркинга проникающим составом

Проникающая гидроизоляция бассейна

Такие составы для гидроизоляции бетона могут применяться:

  • для защиты промышленных объектов, которые постоянно подвергаются влаге;
  • для обработки санузлов в квартирах;
  • для гидроизоляции фундамента;
  • для защиты погребов, подвальных помещений, цокольных этажей.

Кроме того, гидроизоляция глубокого проникновения может применяться при строительстве колодцев и бассейнов, так как материал абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. При этом смесь обеспечивает 100% надежную защиту от протечек, в отличие от рулонных материалов и битумных мастик. Гидроизоляция проникающего действия рекомендована к использованию для закупорки материала с микропорами, например, бетона или кирпича.

Характеристики проникающей гидроизоляции для бетона (описать плюсы и минусы)

Учитывая то, что структура бетона пористая, кристаллы гидроизоляции проникающего действия заполняют микротрещины и тем самым перекрывают доступ к воде. Воздух же не имеет препятствий и строительная конструкция продолжает дышать. Благодаря такой обработке проникающими составами, бетон становится более плотным, на нем образуется защитная тонкая пленка, обладающая высокой прочностью, которую даже напор воды не в состоянии повредить.

Рассмотрим преимущества, которыми обладает проникающая гидроизоляция для бетона:

  • возможность провести работы изнутри помещения, если нет возможности провести обработку снаружи;
  • длительный период действия – до 100 лет, что делает конструкцию долговечной;
  • состав может применяться для любых типов зданий – от частного дома до промышленного здания;
  • состав увеличивает плотность бетона;
  • проникающая гидроизоляция бетона не снижает его морозоустойчивость и паропроницаемость;
  • смесь может наноситься в широком диапазоне температур — от -30 до +75 градусов;
  • материал легко наносится при помощи кисти или с применением распылителя;
  • кристаллы, которыми заполняются микропоры, обладают способностью восстанавливаться, при попадании воды бетон сам себя защищает;
  • при гидроизоляции бетона на поверхности образуется бесшовное покрытие.

Виды гидроизоляций для бетона

Есть несколько методов гидроизоляции бетона.

  1. Обработка битумной мастикой. Перед нанесением требуется тщательно подготовить поверхность. При обработке мастика нагревается, что сопровождается дополнительными временными и трудозатратами, так как состав быстро остывает и требуется его постоянно нагревать.
  2. Гидроизоляция с применением рулонных материалов. В этом случае нужно устранить все неровности бетона, погрунтовать праймером, нанести слой битумной мастики и только потом при помощи горелки фиксируются листы рулонного материала.
  3. Смесь проникающего действия имеет ряд качеств, неприсущих другими материалам. Может применять для всех типов конструкций во время строительства и проведения капитального ремонта.

Если выполняется гидроизоляция проникающая, то работу следует доверить специалисту, который проведет анализ строительного объекта и выберет ту смесь, которая наиболее подходит в этом конкретном случае. Несмотря на то, что проникающие составы без труда наносятся кистью вручную или при помощи распылителя, для обеспечения 100% защиты все манипуляции должен осуществлять профессионал.

Как выбрать лучшую гидроизоляцию

Решая вопрос, какие проникающие составы лучше выбрать для обработки бетонной конструкции, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • окружающие условия;
  • назначение здания;
  • сложность обработки;
  • прогнозируемая нагрузка;
  • сроки эксплуатации состава;
  • производитель.

Лучше отдать предпочтение тем составам, которые уже несколько лет на рынке и имеют определенную репутацию. Также можно прочитать отзывы о материале или выслушать мнение специалистов, осуществляющих гидроизоляцию.

Рейтинг гидроизоляций для бетона

Рынок предлагает большое количество проникающих составов, поэтому часто перед потребителем встает вопрос, какому материалу отдать предпочтение. Сделаем краткий обзор таких смесей, входящих в 5-ку самых качественных и популярных.

Проникающий состав «Пенетрон»”

  1. «Пенетрон» — продукт отечественного производства, применяющийся для защиты бетонных конструкций и ж/б изделий. Это лучшая проникающая гидроизоляция для бетона, обладающая таким качеством, как самозалечивание пор и различных дефектов.
  2. HydroPaz Prime + Acril - — герметик отечественного производителя Hydro, который является официальным представителем известного бренда из Германии. Двухкомпонентная цементно-полимерная смесь, производимая по немецкой технологии, отличается высокой проникающей способностью, эластичностью, а также высокой степенью адгезии со всеми строительными основаниями. Кроме того, состав содержит антикоррозийные добавки.
  3. «Гидротэкс-В» — сухая смесь проникающего действия с высоким сопротивлением к воде и агрессивным средам. Используется для строений полузаглубленного типа, постоянно контактирующих с водой.
  4. «Акватрон-6» — с помощью данной смеси повышается водонепроницаемость бетонных конструкций до показателя не менее W12, можно применять как добавку к цементным растворам.
  5. «Кальматрон» — предназначен для защиты заглубленных эксплуатируемых паркингов, подвалов, а также для осуществления внутренней гидроизоляции бассейнов и прочих сооружений. Обладает высокой морозостойкостью, безопасен для человека.

Проникающая смесь «Гидротэкс»”

Проникающая смесь «Кальматрон»”

При выборе того или иного материала всегда нужна рекомендация специалиста, который учтет все особенности здания и поможет совершить грамотную покупку.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.