Рулонная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гидроизоляция в рулонах — самый проверенный способ защиты различных строительных конструкций от влаги. Она представляет собой материал из битумного или полимерно-битумного вяжущего компонента, нанесенного на основание из картона, стеклоткани или полиэфира. На рынке рулонная изоляция представлена в большом ассортименте – наплавляемая, с клеевой основой и без нее.

Рулонная гидроизоляция

Главное преимущество, которым обладает такая гидроизоляция, заключается в ее доступной стоимости, а также в универсальности — материал имеет широкий спектр применения, для защиты:

  • фундаментов всех типов;
  • кровли;
  • стен из кирпича или бетона;
  • мостов;
  • гидротехнических строений;
  • водопроводных путей.
Классификация материалов по изоляционному составу

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция в рулонах делится на оклеечную, наплавляемую и ту, которая монтируется механическим способом. Кроме того, она классифицируется по типу основания.

  1. Картон. Самый доступный по стоимости материал, который применяется не один десяток лет— это рубероид, рубемаст и пергамин. К сожалению, данный тип изоляции наименее долговечный, через 5-7 лет придется покрытие менять, так как основа попросту сгнивает. Маркируется литерой Р.
  2. Стеклохолст. Не боится воздействия влаги, не гниет. Единственный минус материала заключается в его хрупкой основе, поэтому при укладке следует быть предельно внимательным. Маркируется литерой Х.
  3. Стеклоткань. Эластичная и долговечная изоляция, выдерживающая сильные механические нагрузки, не подвергающаяся процессу гниения. Маркируется литерой Т.
  4. Полиэстер. Рулонная продукция высшей категории, которая максимально устойчива к температурным перепадам, высокой влажности и постоянному контакту с водой. Маркируется литерой Э.

Виды рулонной изоляции

Битумная рулонная изоляция

Битумная рулонная гидроизоляция делится на 2 вида.

  1. Битумная. Используется для строительства и ремонта крыш, напольных покрытий, для защиты некоторых типов фундамента. На рынке представлена с самоклеящейся основой или наплавляемой.
  2. Полимерная. Для производства данного типа материала используется армированная ПВХ пленка или полиуретан, благодаря которым обеспечивается качественная и долговечная изоляция кровли.
Также в последние годы стала выпускаться рулонная гидроизоляция на мастике.


Условные обозначения марок рулонной гидроизоляции

Все производители маркируют продукцию по одному правилу — тремя буквами, первая из них — это разновидность основания, две оставшиеся — марки защитных слоев с двух сторон:

М — посыпка мелкозернистая;

К — крупнозернистая;

С — самоклеющееся покрытие;

П — пленка защитная.

Кроме того, покрытие может быть с цветной посыпкой (Ц) или с вент-каналами (В).

После маркировки, рулонная продукция содержит цифры, обозначающие наименьший допустимый вес 1 кв. метра материала или же плотность картона (если гидроизоляция рубероид или пергамин).

Рулонная гидроизоляция для пола

Учитывая то, что пол — место, постоянно подвергающееся нагрузкам, то рулонная гидроизоляция должна обладать такими качествами, как эластичность и максимальная стойкость к повреждениям. Естественно, что изделие на основе из картона в этом случае не подходит, стеклохолст может расслоиться в процессе монтажа, поэтому работать с ним нужно предельно аккуратно.

Гидроизоляция пола рулонным материалом

Идеальный вариант — изоляция на основе полиэстера, отличающая длительным периодом эксплуатации, обладающая отличной эластичностью.

Гидроизоляция для фундамента

В случае, когда требуется осуществить гидроизоляционные работы по защите фундамента, очень важно понимать, что речь идет о постоянном контакте конструкции с влагой и грунтовыми водами, насыщенными солями и химическими веществами. Поэтому изоляционный материал должен быть не просто прочным, но еще и устойчивым в агрессивным компонентам и влаге.

Как правило, укладка рулонной гидроизоляции выполняется оклеечным методом или наплавлением, на основе полиэстер. Делается это снизу вверх, с обязательным нахлестом верхнего слоя на нижний. Как правило, на фундамент укладывается 2 слоя, затем осуществляется обработка битумной мастикой и монтаж экструдированного пенополистирола, чтобы не только защитить строение от влаги, но еще и утеплить.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.