Устройство дренажного колодца

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как сделать дренажный колодец — вопрос, который волнует практически каждого владельца загородного дома или дачи. Чтобы получить на него ответ, необходимо изначально понять, что собой представляет такое устройство, какие задачи на него возлагаются, и какие разновидности конструкций существуют на сегодняшний день.

Дренажный колодец из ПВХ

Дренажный колодец для канализации и водоотведения представляет собой специальную емкость, куда поступает жидкость их септика или труб дренажа. Данный элемент является обязательной частью конструкции, без которой не смогут функционировать системы дренажа и водоотведения. Состоит колодец из трех элементов:

  • люк — крышка, выполняемая из чугуна, поливинилхлорида или полиэтилена высокого давления, также может представлять собой дождеприемник;
  • шахта, выполнена из гладкостенной или гофрированной трубы;
  • днище — сплошная конструкция или в виде тройника с емкостью для сбора ила.

Сегодня в продаже большое количество таких конструкций, выбор которого зависит от назначения и прочих параметров. Дренажный колодец из бетонных колец в последние годы уступает по популярности изделиям из ПНД или ПВХ, обладающим более высокими показателями долговечности. Некоторые типы конструкций могут не иметь дна, другие не комплектуются люком, а имеют глухую специальную крышку, чтобы избежать проникновения мусора внутрь емкости.

Виды дренажных колодцев

Колодцы для систем водоотведения сегодня представлены большим разнообразием, которые отличаются друг от друга по габаритам, наличию вводов и по назначению. В одной системе могут быть применены несколько типов конструкций, но, чаще всего, производители предлагают универсальные изделия из поливинилхлорида, так как данный материал может выдерживать большие нагрузки, кроме того, глубина дренажного колодца в данном случае не ограничена.

Смотровой колодец

Смотровой колодец

Устройство дренажного колодца данной разновидности необходимо для осуществления периодического осмотра и очистки дренов, а также для того, чтобы можно было смотреть за уровнем жидкости и при необходимости проводить ее откачивание за пределы участка.Они могут быть следующих типов:

  • узловой — это многоканальный резервуар из ПВХ, к которому фиксируются дрены;
  • линейный, как становится понятно из названия, колодец эксплуатируется на прямых участках системы, он выпускается двух типов: из бетона или трубы;
  • поворотный — незаменим для изменения направления потока жидкости.

В каком месте сделать колодец данного типа? Смотровые конструкции монтируются в местах поворота системы, так как там, чаще всего, скапливается весь мусор, который в дальнейшем приводит к серьезным засорам. Периодически  необходимо прочищать резервуар при помощи троса. Размер конструкции зависит от предполагаемого объема стоков, чем он больше, тем больший диаметр будет у колодца и дрена.

Приёмный колодец

Важное условие, которое необходимо соблюдать при осуществлении монтажа системы — колодцы для дренажа такого типа располагаются исключительно в самой нижней зоне участка. Предназначение резервуара — в нем накапливается и затем хранится поступающая вода, поэтому емкость должна быть герметичной.

Если устанавливается колодец из колец/пластика для канализационных стоков, то в него можно добавлять специальные бактерии, очищающие жидкость и способствующие отстаиванию воды. В дальнейшем она может быть использована для полива.

Приемный колодец

Приемный дренажный колодец

Приемный колодец, как правило, представлен комплектом следующих изделий:

  • емкость объемом до 2000 литров из бетона или поливинилхлорида;
  • крышка, защищающая от мусора;
  • насос — изделие погружного типа, который подключается к электросети и от него отходит шланг для отвода воды;
  • поплавок — при наполнении емкости водой он подает сигнал на погружной насос, который начинает выкачивать воду.

Устройство дренажного колодца — это обязательное условие, которое должно соблюдаться  при создании дренажной системы в местах, где преимущественно суглинок.

Поглотительный колодец

Такой резервуар еще называют фильтрующим колодцем, который монтируется также в нижней части участка, в вырытую в земле шахту. Конструктивно он сходен с накопительным резервуаром, но имеет одно отличие — в нем нет герметичного дна, поэтому он не требует применения погружного насоса для отвода воды. Дно колодца заполняется гравием мелкой фракции или камня толщиной до 30 сантиметров. Объем конструкции — от 200 до 1000 литров. Назначение — очистка воды и затем ее впитывание в слои грунта.

Поглотительный колодец

Устройство дренажного колодца станет целесообразным на участках большой площади преимущественно с песчаным грунтом. При этом конструкция должна быть удалена от жилой постройки на максимальное расстояние.

Для монтажа такого колодца применяются бетонные кольца разного диаметра, а также готовые конструкции из поливинилхлорида или ПНД, выполненные в виде гофрированной трубы.

Соединение дренажной трубы с колодцем

Применение привычных всем бетонных колец для обустройства емкостей в системе дренажа и водоотведения постепенно отходит на второй план. Их успешно сегодня заменили пластиковые конструкции, обладающие такими улучшенными характеристиками, как устойчивость к агрессивной среде, малый вес, прочность и гибкость. Выбирая дренажный колодец и дрены к нему, желательно отдать предпочтение изделиям одной торговой марки, чтобы при монтаже не возникли проблемы.

Установка дренажного колодца

Фиксируются трубы с резервуаром при поворотах трассы на пролете длиной не более 13-15 метров, а также в местах крепления дрена к фильтрующему резервуару.

Чтобы обеспечить герметичность, на трубы одеваются уплотнительные манжеты нужного диаметра. Для соединения необходимо выполнить такие действия.

  • По диаметру трубы следует подготовить втулку и муфту.
  • В проделанное электродрелью отверстие вставляется муфта, на нее же следует нанести качественный герметик и вставляется втулка.
  • Колодец помещается в подготовленную шахту.
  • Внутренняя часть муфты обрабатывается силиконовой смазкой.
  • Выполняется стыковка трубы с резервуаром.
  • Конструкция засыпается песком или грунтом, при этом каждый слой в 15 сантиметров следует тщательно утрамбовать, контролируя вертикальность конструкции.
  • В завершение — на колодец одевается крышка с люком.

Такие несложные действия позволят установить колодец дренажный из ПВХ или ПНД своими руками, чего нельзя сказать о монтаже конструкций из бетона. В этом случае без помощи специалистов не обойтись.

Монтаж дренажного колодца из бетонных колец

Для создания бетонного дренажного колодца используются армированные кольца из бетона: сквозные, с дном, а также конструкции, оснащенные люком и крышкой. Учитывая то, что данный тип изделий имеет большой вес, в процессе сооружения колодца потребуется привлечение специальной техники, с подъемными механизмами. Сделать это самостоятельно вручную невозможно.

Установка бетонного кольца

Процесс установки бетонных колец начинается с вкапывания первого элемента. Для этого изделие ставится на место будущего колодца, а внутри него человек выкапывает грунт, который удаляется с места проведения работ. Постепенно кольцо будет проседать, когда же его кромка станет в уровень с землей, на него устанавливается следующий элемент конструкции.

Работы по установке бетонных колец таким способом осуществляются до тех пор, пока колодец не станет нужной глубины.

Установка бетонных колец

Для герметичности резервуара все стыки заделываются цементным составом и после высыхания гидроизоляционной мастикой.

Установка бетонного колодца

Несмотря на сложность монтажа, колодцы такого типа продолжают применять, так как они обладают высокими эксплуатационными характеристиками.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.