Технология устройства гидроизоляции

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как известно всем, вода со временем может разрушить даже самую прочную строительную конструкцию, от фундамента до кровли, проникая в микропоры материалов, становясь причинами возникновения трещин. Именно поэтому во время строительства или в процессе ремонте обязательным условием является устройство гидроизоляции, идет речь о квартире или частном доме, промышленном объекте или о мостовых сооружениях.

Защитить строение от воды, атмосферных осадков и повышенной влажности внутри помещения можно с помощью специальных материалов: обмазочные мастики, рулонные изделия, пленочные материалы, проникающие составы. Определить, какая гидроизоляция необходима, можно исходя из таких показателей, как назначения объекта, особенностей конструкции, степени воздействия на конструкцию атмосферных осадков, грунтовых вод и т.д.

Устройство гидроизоляции оклеечным материалом

Оклеечная гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента оклеечным материалом

Устройство гидроизоляции оклеечными материалами — самый простой, но, тем не менее, эффективный способ защиты объекта от воды. Процесс монтажа достаточно прост, тем более, что рулонная продукция отличается хорошей адгезией.

  1. Подготовка поверхности — необходимо тщательно очистить основание от грязи, пыли и пришедших в негодность строительных материалов. После этого проводится процедура грунтования, которая повысит адгезию.
  2. Далее на основание равномерно наносится мастика, которая в этом случае является клеем. Сразу же, не давая средству высохнуть, выполняется устройство гидроизоляции рулонным материалом прямо на клеящий состав. Стыки при этом должны выполняться не внахлест, а располагаться впритык друг к другу.
  3. Чтобы гидроизоляция была эффективной, стыки запечатываются методом сплавления или заполняются мастикой.

Самый сложный этап в укладке рулонного оклеечного материала заключается в необходимости качественно подготовить поверхность. Категорически запрещено производить нанесение гидроизоляции на неровное основание, так как в дальнейшем это может привести к возникновению бугорков или ям, которые за короткий срок разрушатся.

Оклеечные материалы подходят для защиты пола, внутренних и внешних стен фундамента, труб надземной коммуникации, каналов теплосети, мостовых сооружений. Устройством гидроизоляции должны заниматься специалисты, соблюдающие все этапы процесса укладки, знающие тонкости процесса. Только в этом случае можно добиться эффективной защиты.

Гидроизоляция пленочными материалами

Устройство гидроизоляции пленочными материалами в последнее время пользуется большой популярностью. Так как используемая для защиты продукция обладает такими качествами, как высокая эластичность, прочность, долговечность, а также устойчивость к агрессивным веществам и водонепроницаемость.

Производится пленочная гидроизоляция из полимеров: ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Монтируется материал методом оклеивания или настилания, некоторые производители сразу поставляют пленку со слоем клеящегося вещества.

Гидроизоляционная пленка

Устройство пленкой гидроизоляции можно осуществлять для защиты фундамента, бетонного пола внутри помещения. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • зачистка выступающих элементов, например, арматуры;
  • удаления загрязнения, удаление пыли компрессором;
  • обработка поверхности грунтовкой;
  • нанесение клеящего состава, если пленка не имеет самоклеящейся основы;
  • укладка материала.

Устройством гидроизоляции такого типа можно заниматься, как самостоятельно, тщательно соблюдая все правила укладки, так и с привлечением специалистов.

Гидроизоляция мастиками

Обработка строительной конструкции битумной мастики — наиболее распространенное устройство эффективной и надежной гидроизоляции.

Процедура нанесения полужидкой смеси проста в выполнении, не требует применения специального оборудования, тем более, что большинство составов уже готово к применению.

Гидроизоляция битумной мастикой

Нанесение обмазочной гидроизоляции начинается только после очистки и сушки бетонной поверхности. Если имеются неровности, щели и трещины, то их необходимо устранить цементно-песчаным составом. Далее наносится слой грунтовки слоем толщиной в 2 мм (можно приготовить грунтовку самостоятельно, разведя 1 часть мастики и 2 части воды).

После полного высыхания можно заняться устройством гидроизоляции. Если речь идет о мастике горячего нанесения, то ее необходимо предварительно нагреть до температуры 170 градусов, используя небольшое количество массы, для обработки небольшого участка.

Гидроизоляция наносится широким шпателем или валиком, толщиной от 2 до 4 мм. При этом необходимо следить за тем, чтобы не допустить подтеков. После полного высыхания поверхности процедуру рекомендуется повторить еще 1-2 раза.

При соблюдении правил подготовки поверхности и нанесения мастики, то гидроизоляция будет эффективной, надежно защищать от влаги долгое время.

Использование в гидроизоляции проникающих материалов

Проникающая гидроизоляция представляет собой продукт нового поколения, который производится на основе цементов высоких марок, наполнителей и смеси химических соединений и полимерных добавок. Может применяться для всех типов конструкций — пола, стен, кровли, подземной части сооружений.

Схема действия проникающего состава

Обработка фундамента Пенетроном

Устройство гидроизоляции такого типа позволяет защитить строение на период от 25 до 50 лет, полностью, исключая попадание воды внутрь строительных материалов. Как и при работе с мастиками, процесс нанесения выполняется в несколько этапов:

  • подготовка поверхности — обязательное условие перед устройством гидроизоляции любого типа;
  • обработка поверхности конструкции проникающим составом, согласно инструкции производителя;
  • через час проникающая гидроизоляция наносится повторно.

Рекомендации по выбору материалов

Устройством гидроизоляции должен заниматься специалист, который подберет оптимальный вариант для конкретной строительной конструкции.

Рулонная гидроизоляция

Так, например, самый простой материал – рулонная гидроизоляция, которая может применяться для защиты фундамента, кровли, пола в подвальном помещении. К тому же это и самый дешевый вариант.

Битумная мастика

Битумно-полимерные мастики по популярности не уступают рулонным материалам. Применятся в основном, когда требуется устройство надежной и быстрой гидроизоляции бассейнов, плоских крыш и при устранении трещин в стенах.

Проникающие составы — универсальное средство, которым может быть выполнена защита практически любой строительной конструкции. Гидроизоляция повышает прочность материала, а гидроизоляция не теряет своих свойств 50 лет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.