Вертикальная гидроизоляция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Строительство любого здания, будь то промышленное сооружение или жилой дом, предусматривает выполнение такого мероприятия, как гидроизоляция фундамента и стен строения. Так как влага (грунтовые и талые воды, атмосферные осадки) оказывает пагубное влияние на строительную конструкцию, со временем приводит к разрушению, сокращая период эксплуатации здания.

Вертикальная гидроизоляция оштукатуриванием

Вертикальная гидроизоляция обеспечивает защиту боковых стен фундамента, подвала от воды, находящейся в близости от строения. Выполняется она с применением разных методов, исходя из таких факторов, как назначение здания, глубина, на которой находятся подземные воды, особенностей конструкции здания.

Виды вертикальной гидроизоляции

вертикальная гидроизоляция оклеечными материалами

Обустройство вертикальной гидроизоляции может выполняться следующими способами.

  1. С использованием мастики на битумной или битумно-полиуретановой основе. Цель данной технологии — защитить конструкцию от грунтовых вод. Наносится средство после тщательной подготовки поверхности и полной ее просушки. После высыхания мастика образует сплошное покрытие, обладающее гидрофобными свойствами.
  2. С применением проникающих составов. Данный метод актуален в случае, когда требуется предотвращение проникновения влаги по капиллярам в структуре бетона. Раствор наносится несколько раз при помощи кисти или распылителя, обязательно нужно проследить, чтобы не было пропусков.
  3. Штукатурная вертикальная гидроизоляция фундамента. Состоит из цементно-песчаной основы с добавлением водоотталкивающих компонентов. Основное предназначение метода — защита от атмосферных осадков внешних стен здания или обработка стен и пола внутри подвального/цокольного помещения от влаги.

Материалы для вертикальной гидроизоляции

На сегодняшний день существует ряд материалов, с помощью которых может быть выполненная вертикальная эффективная и долговечная гидроизоляция:

  • битумные мастики горячего и холодного нанесения;
  • полимерные обмазочные составы;
  • пенетрирующие смеси глубокого проникновения;
  • рулонные материалы, чаще всего применяемые в качестве дополнительной защиты к битумной изоляции;
  • цементно-песчаные смеси со специальными добавками, делающими состав водоотталкивающим;
  • жидкая резина;
  • бентонитовые маты — эта вертикальная гидроизоляция фундамента применяется при строительстве промышленных сооружений.

Способы нанесения вертикальной гидроизоляции

Вертикальная гидроизоляция фундамента выполняется следующими способами.

  1. Обмазочная изоляция. На основание с помощью кисти или валика наносится 2 и более слоев битумной или битумно-полимерной мастики. Перед нанесением основание должно быть очищено, при необходимости выравнено с применением штукатурной смеси. Все манипуляции проводятся в сухую погоду.
  2. Напыляемая изоляция (жидкая резина). Поверхность покрывается при помощи распылителя, который равномерно распределяет состав, заполняя мельчайшие поры и трещины. Обязательно при обработке соблюдать температурный режим – от +5 градусов и выше.
  3. Оклеечная изоляция. Вертикальная гидроизоляция фундамента осуществляется полосами с помощью мастики. Процесс монтажа возможен только при температуре выше 10 градусов, при этом поверхность должна быть максимально ровной и сухой.
  4. Проникающая изоляция. Пенетрирующий состав наносится на увлажненную поверхность, где он, контактируя с влагой, образует особые активные кристаллы, заполняя все поры и трещины и делая материал еще более прочным и придавая ему гидрофобные свойства. Гидроизоляция может осуществлять снаружи и внутри помещения, без применения какого-либо специализированного оборудования. Температурный режим для нанесения — не ниже 5 градусов.

Независимо от того, какой способ будет выбран, вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента или проникающая, необходима консультация профессионала. В идеале — доверить все работы опытными специалистами.

Вертикальная гидроизоляция столбчатого фундамента

вертикальная гидроизоляция столбчатого фундамента

Осуществляется вертикальная гидроизоляция столбчатого фундамента по ростверку. Чтобы предупредить разрушение столбов под воздействием влаги, используется специальный влагостойкий бетон, в который дополнительно добавляют морозостойкие присадки. Кроме того, для предотвращения проникновения влаги между почвой и ростверком, выполняется забирка из бруса, кирпича или камня. Монтаж конструкции делает так:

  • между столбами роется траншея до 40 см глубиной и в нее засыпается гравий с песком;
  • на подготовленное основание из смеси песка и щебня укладывается кирпич или другой материал до основания строения и по внешней стороне обрабатывается мастикой.

Гидроизоляция таким способом столбчатого фундамента позволяет защитить конструкцию не только от подземных вод, но и от осадков.

Вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента

При устройстве вертикальной гидроизоляции такого типа фундамента большое внимание необходимо уделить, как внешней, так и внутренней стороне. Это позволит не только защитить от воздействия воды на бетонную конструкцию, но и предотвратить проникновения в строительный материал конденсата, образующегося на холодной поверхности плиты.

вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента
Вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента может быть выполнена следующими материалами:
  • обмазочная мастика (для обработки внешней стороны ленты), наносится методом напыления;
  • рулонная изоляция — применяется снаружи и внутри ленточного фундамента, укладывается вертикальными полосами внахлест, в несколько слоев;
  • проникающие составы.

Выбор материала необходимо делать обдумано, учитывая ряд факторов (тип грунта, особенности климата, тип строения, нагрузка, уровень залегания грунтовых вод и т.д.). Следует помнить, что после засыпки пазух, к поверхности доступа уже не будет, поэтому ошибки в этом случае недопустимы.

Вертикальная гидроизоляция, обязательная для ленточного фундамента, должна проводиться специалистами, учитывающими все особенности объекта и подбирающие самый оптимальный вариант защиты конструкции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.