Дренажная система закрытого типа

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Владельцам загородных участков необходимо понимать, насколько важно сделать качественный дренаж, особенно если речь идет о глинистом грунте или земле, расположенной в болотистой местности, в низине. Конечно, это требует определенных финансовых и трудозатрат, но результат того стоит. Если же этим этапом обустройства дачи пренебречь, то вас ждут лужи после дождя, размытый плодородный грунт, постоянно гниющие кусты и деревья, а также разрушение фундамента дома и постоянное присутствие сырости внутри помещений.

Для отведения грунтовых и талых вод сооружается дренаж закрытого типа. Данная система выполнена в виде соединенных между собой трубопроводов, расходящихся по всему участку по направлению к колодцам. Подобная технология дает возможность эффективно отвести с местности излишки воды, предупредить закисание почвы после продолжительных дождей.

закрытый дренаж

Перед тем, как заняться созданием такой системы закрытого типа, необходимо узнать ее особенности, а также принять решение, сможете ли вы самостоятельно соорудить подобную конструкцию или все же лучше обратиться к специалистам.

Особенности дрена закрытого типа

Дренаж закрытого типа — обязательное условие при строительстве дома на местности, где наблюдается повышенная влажность почвы и высокое залегание грунтовых вод. Подобная система позволит предотвратить затопление подвальных помещений, погреба или цокольного этажа. Но, в отличие от открытого способа водоотведения, устройство закрытого дренажа потребует серьезных вложений. Глубина залегания труб должна быть минимум 600 мм при глинистом грунте и до 1 метра при песчаном. Диаметр труб основной линии — 100-110 мм, а вспомогательных линий — 75 мм. Еще не менее важный момент — это установка дренажного колодца, куда будет собираться вся вода.

Схема дренажа закрытого типа

Для организации устройства такой системы закрытого типа, необходимо предварительно подготовить проект. По таким параметрам, как глубина залегания грунтовых вод, тип почвы, особенности климатических условий будет рассчитываться диаметр дрен, их количество, глубина закладки. Разработку проекта и выполнение необходимых расчетов необходимо поручить специалистам. Проект включает в себя схему прокладки труб, углы наклона, глубину заложения, количество смотровых колодцев, тип и наименования всех комплектующих. Только при грамотном просчете ваша система закрытого дренажа будет эффективной.

Подбор труб для прокладки системы дренажа

Перед устройством дренажа необходимо определиться с трубами для водоотведения. Сегодня практически никто не применяет керамические или асбоцементные изделия, так как, несмотря на их хорошее качество, в монтаже они доставляют трудности, по сравнению с легкими и удобными современными материалами. Перед укладкой керамических или асбоцементных труб в них приходится проделывать множество отверстий для проникновения внутрь воды. Это довольно трудоемко, к тому же, такие перфорации быстро забиваются и снижают эффективность работы системы.

дренажные трубы

Рассмотрим, какие трубы можно использовать, когда монтируется закрытая дренажная система.
  1. ПВХ — самый распространенный вид труб. Чаще всего применяются гофрированные дрены с перфорацией, диаметром от 100 до 200 мм. Обладают высокой устойчивостью к химическим веществам, легким весом и простой укладкой.
  2. Полиэтилен — бюджетный вариант труб, когда обустраивается система такого типа. Производители предлагают дренажные трубы без стыков и соединений длиной до 100 метров.


Выбирая диаметр дрен, необходимо учитывать информацию о глубине залегания и толщине пласта подземных вод, а также коэффициентом среднегодовых осадков. Если речь идет о самостоятельном монтаже, то необходимо руководствоваться средними показателями:

  • основной водоотвод— в диапазоне от 160 до 200 мм;
  • второстепенные дрены — не меньше, чем 110 мм.

Также на выбор труб влияет глубина их залегания и месторасположение. Так, если закрытый дренаж планируется там, где будет сильная нагрузка на поверхность, то необходимо покупать гофрированные многослойные дрены. Если же система монтируется на приусадебном участке, там, где не будет ездить автотранспорт, то самым оптимальным вариантом станут однослойные трубы из ПВХ.

Почему в последнее время многие специалисты устройство дренажа осуществляют с применением гофрированных дрен? Их использование более практично, а система эффективнее и долговечнее. Все дело в том, что гофрированное изделие исключает монтаж колен и отводов, а также существенно снижает количество стыковых соединений, а значит, протечки сводятся к минимуму. Такие дрены позволяют упростить процесс монтажа, облегчить его и, значит, сделать дешевле.

Сегодня производители предлагают уже полностью готовые к монтажу дрены, с перфорацией и обмоткой (она состоит из фильтра и слоя геотекстиля). Использование таких изделий существенно ускоряет прокладку труб,

Этапы монтажных работ

закрытый дренаж

После того, как все подготовительные работы проведены, можно приступать к процессу монтажа. Делается закрытый дренаж поэтапно.

  1. Рытье траншеи. Глубина зависит от тог, какой грунт на участке. Если преобладает глина, то будет достаточно сделать траншею глубиной 70 см, если же речь идет о суглинке, то, как минимум 90 сантиметров, для песка – от метра.
  2. Подготовка основания траншеи. На дно ямы насыпается песчаная подушка, слоем около 20 сантиметров. Далее укладывается геотекстиль так, чтобы его середина была по центральной линии самой траншеи, а концы фиксируются на стенках ямы.
  3. Укладываются трубы, наиболее эффективным способом является устройство дренажа елочкой. При этом магистральная труба выводится в накопительный резервуар или естественный водоем. Естественно, не нужно забывать про уклон дрен. Соединение труб осуществляется при помощи фитингов и тройников.
  4. После выкладки и соединения труб, их укрывают концами геотекстиля, засыпают гравием фракции 20 мм до края траншеи и насыпают грунт.

Обустройство колодца

Колодец будет служить тем резервуаром, где собирается вода. Сделать его можно собственными силами, используя кирпич или железобетонные кольца. В продаже есть уже готовые емкости из поливинилхлорида большого объема. К установленному колодцу подводят трубы дренажа, чтобы система функционировала. Для отвода избыточной воды вверху резервуара или железобетонного колодца устанавливается дополнительная труба.

обустройство дренажного колодца

Закрытый дренаж — это сооружение, которое будет собирать воду атмосферных осадков и грунтовых вод, а затем отводить ее за пределы участка с применением инженерной сети, состоящей из труб, колодца и прочих элементов. Такая система обязательна там, где интенсивные осадки, глинистые почвы и близко расположенные водоемы. Устройством дренажа закрытого типа должны заниматься специалисты, которые учитывают все особенности местности, делают точные расчеты протяженности дрен, угол уклона и прочих параметров. Только в этом случае можно гарантировать 100% эффективность системы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.