Жидкая гидроизоляция для бетона

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Всем известен тот факт, что бетон является основным строительным материалом, отличающимся высокой прочностью. Но при этом мало кто знает, не считая строителей, что бетонные конструкции сильно подвержены негативному воздействию влаги — она проникает в микропоры материала, становится причиной преждевременного его разрушения, образованию грибка, плесени и как следствие — деформация отдельных составляющих строения и самой постройки в целом.

Сегодня существует много способов, как защитить бетон от воды — это и привычный всем рубероид, и битумные мастики, и такой инновационный продукт, как жидкая гидроизоляция, проникающая в структуру строительного материала и делая его более прочным, надежно защищенным от влаги и микроорганизмов.

Изоляция бетонных строений с помощью проникающих составов негустой консистенции позволяет проводить обработку объекта не только в процессе строительстве, но и при эксплуатации сооружения. Жидкая гидроизоляция для бетона после нанесения, как правило, быстро высыхает и образует бесшовное покрытие, не позволяющее воде попадать внутрь.

Виды жидкой гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция для бетона жидкая — сравнительно новый продукт на отечественном рынке. Представлен материал в нескольких вариантах: полимерные, резиноподобные составы, глубоко впитывающиеся в строительный материал, делая его более прочным, с высокими гидрофобными свойствами. Такую жидкую гидроизоляцию можно условно разделить на следующие разновидности:

  • напыляемая двухкомпонентная изоляция;
  • проникающая гидроизоляция для бетона жидкая обмазочного типа;
  • наливная изоляция.

Жидкая резина для гидроизоляции

Наиболее востребованными на сегодняшний день разновидностями жидкой изоляции для бетона являются полимерные составы.

  1. Жидкое стекло. Водный раствор силиката натрия или калия, который при контакте с влагой кристаллизуется и образует защитный гидрофобный слой. Кроме того, состав придает обрабатываемому материалу дополнительные свойства морозостойкости, усиливает его устойчивость к химическим веществам.
  2. Жидкая резина. Однокомпонентная или двухкомпонентная эмульсия на битумной основе с добавлением ряда полимеров. Обладает отличными гидроизоляционными качествами, превосходной адгезией и другими преимуществами.

Выбрать, какая именно проникающая гидроизоляция для бетона жидкая вам подходит в конкретном случае, необходимо, исходя из таких факторов, как назначение строения, степень нагрузки на конструкцию, период ее эксплуатации и прочих параметров.

Особенности гидроизоляции жидкой резиной

Жидкая гидроизоляция, производимая из битумно-полимерного состава, является универсальным материалом, который может наноситься на любой тип поверхности, в том числе и на бетонные конструкции. Эмульсия отлично зарекомендовала себя при обработке строительных объектов, для защиты от негативного влияния воды и протечек фундаментов, стен, плит перекрытий, искусственных водоемов, мостовых сооружений и т.д. Выполняется гидроизоляция бетона жидкой резиной методом ручного нанесения или же механическим способом, с применением установки безвоздушного напыления. В последнем случае придется воспользоваться помощью специалистов, так как стоимость аппарата для распыления слишком высокая и для разового использования нет смысла в таком покупке.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Почему именно жидкая гидроизоляция для бетона представляет собой самый оптимальный вариант защиты? Все дело в том, что сам по себе бетон является непростым материалом для покрытия, ведь вся его поверхность отличается шероховатостями. Средство же имеет способность проникать в микропоры бетонной конструкции, там же в процессе полимеризации образовывается целостный слой, не дающий влаге ни малейшего шанса на проникновение. Кроме того, жидкая резина имеет уникальное свойство — после затвердевания оставаться эластичной, поэтому, когда сама строительная конструкция дает усадку, трещины или деформируется, покрытие только растягивается, не теряя своей целостности.

Ручное нанесение жидкой резины на бетон

Кроме того, подобная гидроизоляция бетона жидкой резиной имеет и другие преимущества:

  • высокая скорость нанесения;
  • можно со временем провести локальный ремонт поврежденных участков;
  • устойчивость к негативным воздействиям извне — перепадам влажности и температур;
  • абсолютная безопасность жидкой резины, отсутствие резкого запаха.

Технология нанесения жидкой резины для гидроизоляции бетона

Первое, что необходимо сделать перед тем, как наносить жидкую гидроизоляцию — это качественно подготовить поверхность бетонной конструкции. Так как именно от этого во многом будет зависеть равномерность нанесения эмульсии и долговечность защитного слоя. Основание очищается от загрязнений и пыли. Если на поверхности имеются жирные пятна, то их необходимо удалить при помощи растворителей. Кроме того, рекомендуется устранить все неровности, срезать выступающие части арматуры, заполнить трещины или прочие дефекты.

Следующий этап — обработка конструкции праймером. Если речь идет о концентрированном составе, то его следует разбавить водой 1:1. После высыхания поверхности можно приступать к обработке эмульсией.

Жидкая гидроизоляция для бетона наносится при температуре не ниже +5 и не выше, чем +50 градусов, чтобы средство не утратило свои качества. Если речь идет о ручной обработке, то следует сделать один слой, толщиной 3-4мм, затем после полного его затвердевания (в среднем на это уходит 4 часа при температуре 20 градусов) процедуру повторить.


Если же планируется защита бетонной конструкции методом напыления, то поверхность готовится аналогично, а вот слой наносится только один, толщиной 4 мм. При этом жидкую гидроизоляцию аппарат распределяет более равномерно, эмульсия заполняет собой все трещины и имеющиеся в конструкции дефекты, образуя сплошное покрытие.

Область применения и назначение

Жидкая гидроизоляция чаще всего применяется для бетона при проведении защиты фундамента от влаги. При этом процесс обработки можно осуществлять, как на стадии возведения строения, так и при последующей эксплуатации здания. Кроме того, эмульсия станет идеальным вариантом для проведения гидроизоляции подвалов, подземных паркингов, цокольных этажей. Средство наносится на пол и стены конструкции, которые в дальнейшем покрываются плиткой или другим финишным материалом.

Гидроизоляция искусственного пруда жидкой резиной

Еще одна сфера применения — обустройство водоема или бассейна. В этом случае проникающая гидроизоляция станет лучшим вариантом для бетона, жидкая смесь легко наносится по внутренней поверхности чаши, образуя сплошное покрытие, не подвергающейся воздействию УФ-излучений и перепадов температур.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.