Жидкая резина для гидроизоляции пола

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Жидкая резина — это сравнительно новый на рынке продукт, полимерная гидроизоляция, которая глубоко проникает в структуру строительного материала и в процессе полимеризации превращается в прочный монолитный слой. Производится состав на основе битума, с добавлением полимерных компонентов.

Жидкая резина

Жидкая резина после застывания

За небольшой период времени материал зарекомендовал себя только с положительной стороны, такую полимерную гидроизоляцию можно довольно широко применять при строительстве — для защитной обработки фундамента, цокольных и подвальных помещений (снаружи и внутри), для покрытия мостовых сооружения, тоннелей, резервуаров для воды. И это далеко не весь перечень тех объектов, которые можно эффективно защитить от грунтовых вод, атмосферных осадков, сырости, используя жидкую гидроизоляцию для пола и стен внутри строения, а также для внешней обработки.

Преимущества гидроизоляции полов жидкой резиной

Несмотря на то, что жидкая резина на рынке присутствует не так давно, многие строители и инженерные компании предпочитают работать именно с данным видом изоляции. Популярность, которой пользуется жидкая гидроизоляция для пола, объясняется специфическими свойствами материала, которому нет на сегодняшний день аналогов. Рассмотрим основные преимущества данного вида изоляции:

  • при качественном нанесении слоя не менее 2 мм гидроизоляция жидкой резиной полов в квартире, основание будет полностью водонепроницаемо;
  • материал обладает высокой степенью эластичности (до 200%);
  • жидкая полимерная гидроизоляция отличается высокой адгезией практически ко всем строительным материалам, заполняя собой все дефекты и микротрещины;
  • однокомпонентный состав полностью готов к применению;
  • эмульсия подходит для ручного нанесения;
  • период эксплуатации жидкой резины при гидроизоляции пола в квартире составит более 25 лет;
  • при случайном повреждении покрытия его легко привести в порядок, достаточно будет просто обработать место таким же составом;
  • используя жидкую гидроизоляцию в помещениях с высокой влажностью, можно быть уверенным в том, что здесь не появится со временем плесень;
  • экологическая безопасность — жидкая резина для гидроизоляции пола не имеет резкого запаха, при высыхании не выделяет токсичных компонентов;
  • равномерное покрытие основания, практически мгновенное затвердевание;
  • простота нанесения и отсутствие необходимости использовать горелку для нагревания, состав наносится холодным способом;
  • период застывания состава — 40 минут;
  • пожаробезопасность.

Применяя полимерную гидроизоляцию для обработки пола можно быть уверенным в его гидрофобности, 100% защите от протечек. Если же говорить о недостатках данного материала, то их практически нет. Единственный минус эмульсии — стоимость, которая несколько превышает цену на привычные мастики или рулонные материалы, но учитывая свойства, которыми обладает жидкая резина, эта разница вполне оправдана.

Особенности нанесения жидкой резины на пол

Жидкая гидроизоляция может использоваться, как для пола, так и для защиты стен. Перед обработкой необходимо определиться с финишным покрытием, так как эмульсия черного цвета и ее впоследствии придется чем-то закрыть, например, плиткой или ламинатом.

Гидроизоляция пола ручным методом

Гидроизоляция пола ручным методом

Гидроизоляция пола и стен ручным методом

Наносится полимерная жидкая гидроизоляция двумя способами — распылением или вручную. Если речь идет о ручной обработке пола, то необходимо сделать несколько слоев, толщина одного прохода — 2 мм. Предварительно поверхность очищается от пыли, устраняются дефекты стяжки, трещины и неровности. Если это не сделать, то в будущем могут появиться углубления и придется проводить локальный ремонт. Для устранения проблемных мест используется цементно-песчаная смесь. После грунтовки основания пола с заходом на стены и просушкой поверхности можно приступать к нанесению однокомпонентного состава. Делается это с применением кисти или валика. Если работа проводится самостоятельно, без привлечения специалиста, то обязательно перед обработкой необходимо ознакомиться с инструкцией производителя эмульсии.

Средний расход эмульсии при ручном нанесении составит 3,5 – 3,6 кг/м.

Грунтовка поверхности перед нанесением

Жидкую гидроизоляцию для пола наносят на чистую поверхность. Поэтому пол изначально тщательно очищается от загрязнений, пыли, остатков старого покрытия, краски и т.д. Кроме того, специалисты рекомендует помыть основание. Следующий этап — грунтовка поверхности (это делается всегда, перед тем, как будет нанесена любая мастика для гидроизоляции). Для этих целей применяется битумный праймер, который, как правило, поставляется в концентрированном виде перед обработкой пола можно разбавить водой в пропорции 1:1. Наносится грунтовка с помощью широкой кисти или валика, с заходом на стены (20 сантиметров).

Нанесение двухкомпонентной гидроизоляции

Гидроизоляция стен и полов с применением двухкомпонентной смеси — это напыление битумно-полимерной мастики высокого качества с высоким содержанием полимера с применением специальной установки безвоздушной подачи. Процесс представляет собой распыление эмульсии и отвердителя (хлористого кальция), которые при смешивании в воздухе полимеризуются и в результате на обрабатываемой поверхности образуется битумно-латексная мембрана с высокой адгезией, глубоким проникновением состава в структуру строительного материала.

Гидроизоляция пола механическим методом

Гидроизоляцию полов механическим способом также начинает с очистки поверхности, а также предварительной грунтовки ее праймером. Рекомендуемая толщина напыления составляет 2 мм. Средний расход эмульсии составит 3,4 килограмма на 1 квадратный метр.

Нанося полимерную гидроизоляцию на пол, необходимо сделать заход на стены, минимум на 20 сантиметров, особенно если речь идет об обработке санузла или кухни, там, где наблюдается повышенная влажность и существует большой риск протечек.

Большой плюс применения двухкомпонентной мастики — это высокая скорость нанесения, так, например, 2 мастера могут за рабочий день покрыть площадь в 500 кв. метров. Кроме того, применение специального оборудования, дает возможность получить ровное, бесшовное покрытие, равномерно нанесенное по всему основанию пола.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.