Наличие грунтовых вод на стройплощадке – очень неприятное явление, однако встречается оно весьма часто.
Чтобы строительный процесс шел своим чередом и был эффективным, нужно обязательно провести мероприятия, направленные на понижение водного уровня.
Существует несколько видов таких мер, и какой именно применить в том, или ином случае, зависит от условий, цели и размера бюджета.
Необходимость в организации водопонижающих работ и водоотливу становится крайне необходимым, если возникает угроза затопления стройплощадки подземными потоками.
Разжижение грунта и уменьшение степени прочности основания могут привести к очень негативным последствиям и не только в процесс строительства, но и в дальнейшем использовании готового объекта.
Искусственное снижение уровня вод в строительстве может происходить несколькими методами, самым простым из которых называют «открытый водоотлив».
Этот бюджетный и простой в исполнении способ становится эффективным в глинистых и песчаных грунтах, имеющих высокую водопроницаемость. «Открытый водоотлив» используется при откачивании воды из котлованов и канав с помощью насосов.
Этот метод имеет и недостаток – при его использовании может разжижиться грунт и, как следствие, снизиться прочность основания.
Понижение уровня воды и водоотлив проводится с помощью иглофильтрового оборудования. По сути, эти установки представляют собой стальные трубки, в которых установлен модуль-фильтр.
Устройства помещают в наполненные водой канавы. Этот метод эффективен при строительстве в слабопроницаемом грунте, поэтому не становится причиной его разжижения, как при использовании первого метода.
Если требуется понизить уровень подземных вод намного, применяют водопонизительные скважины, которые стан в становятся максимально эффективными в ситуации непрекращающегося сильного притока воды на стройплощадках.
Способ водопонижения может так же осуществляться с применением сквозного фильтра, специального насоса и вакуумных установок с иглофильтрами, позволяющими снизить уровень вод до 22 метров.
Водопонижение с помощью иглофильтров
Действие этого способа водооткачки из грунтов основано на применении иглофильтров. Погружение этого устройства происходит методом гидравлики. Если возникает необходимость пресечения прочных пород, требуется бурение скважины с помощью установки ВС-1 (УГБ-50).
По завершении процесса бурения и замывки иглофильтров, нужно смонтировать коллектор, всасывающий жидкость, диаметр которого должен составить 150 миллиметров, а так же два блока - насосный и приемный.
Иглофильтры должны быть соединены с коллектором специальными шлангами, при этом должно быть обеспечено герметичное соединение.
Предварительная процедура откачка происходит на протяжении примерно трех-пяти суток. Контроль процесса осуществляется посредством наблюдательных иглофильтров.
Для того чтобы правильно определить нужный результат, используется специальное оборудование наблюдательных скважин, которые находятся внутри контура водопонижения